ДАЙДЖЕСТ: |
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий легализацию параллельного импорта в России. Документ был инициирован правительством.
В соответствии с законом использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не будет считаться нарушением. Таким образом, закон позволит оградить российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, от административной и уголовной ответственности.
В заключении комитета Госдумы по экономической политике отмечается, что принятие закона позволит обеспечить как интересы отечественных потребителей продукции иностранных компаний, ушедших с российского рынка, так и поспособствует развитию российской экономики в условиях санкций.
Ранее «Ъ» узнал, что несколько российских маркетплейсов разработали собственные схемы импорта товаров ушедших из России брендов. Среди тех, кто намерен участвовать в проекте, - «Яндекс. Маркет» и Ozon. В Wildberries и Lamoda отказались от комментариев.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Слово дороже жизни: как один поступок вскрыл суть чеченской чести
Узбекские отельеры будут бороться за миллион, привлекая туристов
Сотням грузовиков с продукцией из Армении не разрешили въезд в Россию
Российская альпинистка неделю ждет помощи киргизских спасателей