ДАЙДЖЕСТ: |
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии планируется собрать в нынешнем году рекордное количество урожая зерновых. По предварительному прогнозу, в регионе рассчитывают получить 90 тыс. тонн зерновых. По информации Минсельхоза республики, в этом году аграрии смогут собрать рекордный урожай пшеницы - 40 центнеров с гектара.
В прошлом году с 1 га собирали чуть больше 30 центнеров, также и озимый ячмень был в районе 28-30 центнеров с гектара.
Следует отметить, что в прошлом году сельхозпредприятия республики в общем убрали 54 тыс. тонн зерновых. Часть зерна аграрии реализуют, а часть будут хранить на складских помещениях у ГУПов и фермеров. Зерносушилки и зернохранилища в республике пока нет.
"До конца 2023 года мы намерены построить первое в регионе современное овощехранилище с возможностью единовременного хранения до 30 тыс. тонн продукции. Это позволит республике увеличить продовольственную независимость. Нынешний год выдался для аграриев благополучным и богатым на урожай. Эти темпы будут наращиваться, и собственное зернохранилище с сушилкой нам просто необходимы",- заявил Махмуд-Али Калиматов, комментируя ситуацию с предстоящим урожаем.
По информации регионального Минсельхоза, повысить урожайность в текущем году удалось в первую очередь за счет благоприятных погодных условий в фазе созревания зерновых колосовых культур.
Кроме того, сельхозпредприятиям была дана установка высеивать только элитные сорта пшеницы. Своевременно была проведена защита растений от сорняков и вредителей, увеличено количество минеральных удобрений. Все эти меры позволили ингушским аграриям рассчитывать на рекордно высокий урожай в сравнении с предыдущими годами.
Напомним, что общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Республике Ингушетия составляет 122,2 тыс. га, в том числе пашни - 70 347 га.
![]() |
WhatsApp запустил перевод сообщений для пользователей iPhone и Android
Юрист: когда имущество Агаларовых по делу о теракте в «Крокусе» будет арестовано
Спецпредставитель президента Азербайджана вновь заявил о «проблемах с Конституцией Армении»
Автоматическая транскрибация видео: преимущества и ограничения
КЧР. Более 180 дзюдоистов боролись в КЧР за право выступить на первенстве СКФО в Грозном
ЧЕЧНЯ. «Они не терпели ни рабства, ни корон ... » (История чеченцев глазами русского генерала)
ИИ стал стандартом: 80% российских игровых студий используют искусственный интеллект в разработке