| ДАЙДЖЕСТ: |

Для этого учёным пришлось внимательно изучить исторические документы 2300-летней давности и старые монеты.
За основу исследования учёные взяли энциклопедическую рукопись «Као Гун цзи», которая датируется 300 годом до нашей эры. Этом манускрипт является частью большого текста «Обряды Чжоу».
В «Као Гун цзи» есть шерсть формул, по которым люди древнего мира изготавливали бронзу. После этот материал использовали для производства колокольчиков, зеркал и холодного оружия, по типу мечей и ножей.
Перед исследователями встала проблема перевода некоторых составляющих в рецепте. Так, всё это время научное сообщество полагало, что слова «цзинь» и «си» обозначают медь и олово. Однако при попытке воссоздать рецепты, конечный металл не соответствовал составу и свойствам древних китайских артефактов.
Теперь авторы работы Марк Поллард и Жуйлян Лю считают, что наконец-то разгадали значение двух компонентов.
Так, «цзинь» и «си» — это не чистые металлы, а смешанные металлические сплавы. Этот факт подтвердился и при химическом анализе древних монет, которые были изготовлены из двух сплавов. Первый включал сочетание меди с оловом, а другой меди со свинцом.
Результат исследования показал, что кузнечное дело в древнем Китае обладало сложными процессами, чем предполагали учёные.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В «Акварельке» прошёл урок, вдохновлённый щедростью осени
АДЫГЕЯ. Свыше 600 артефактов, датируемых I–II веками нашей эры, извлекли из земли археологи в Адыгее
ЧЕЧНЯ.В ЧГПУ прошёл межвузовский круглый стол «Диалог языков — диалог культур»
Путин наградил погибшего военкора РИА Новости Зуева орденом Мужества
Правоохранители задержали экс-главу администрации Ростова-на-Дону
ЧЕЧНЯ. В Чечне на два дня отключат электричество для проведения ремонтных работ