ДАЙДЖЕСТ: |
Одна из самых самобытных и загадочных республик в России – Чечня, предлагает туристам много интересного. На ее территории, несмотря на долгую войну и бомбежки, сохранилось много памятников архитектуры. А природа дарит столько эмоций и ярких впечатлений, что о ней слагают стихи и песни.
Центр исторического наследия нахов, бескрайние просторы, царство сторожевых башен и красоты нетронутой природы (эндемические растения, цветы, животный мир), все это Аргунское ущелье. В этом месте сосредоточено более 600 исторических и культурных памятников, многим из которых, насчитывается не один век. Ущелье расположено в самом центре республики и считается ее символом. Вся территория Аргунского ущелья входит в состав одноименного заповедника и охраняется государством.
Главная достопримечательность – сторожевые каменные башни, постройки X века. Они стоят в самом узком месте ущелья. Во время ВОВ одна из башен была практически разрушена и восстановлена в кротчайшие сроки. На фасаде башен можно увидеть сохранившиеся бойницы, а также высеченные на стенах петроглифы. Между башнями протекает горная река Аргун, что делает зрелище еще более живописным.
В селении Урус-Мартан расположен уникальный музей, который был создан на территории нескольких дворов. Вся экспозиция появилась, благодаря стараниям местных жителей. В результате появилось место, где сосредоточена вся многовековая история чеченского народа. Кто побывал на территории музея, говорит, что здесь можно познакомиться с республикой. Сторожевые башни, старинные особняки и простые мазаные домишки, повозки и телеги, а также колодцы, мельницы и каменные ископаемые, возраст которых несколько млн. лет.
Основа музея – воссозданный чеченский аул со всеми строениями, башнями и склепами. В центре располагаются каменные башни с маленьким входом и маленьким окном. Здесь могли укрыться от врагов целые семьи, а также переждать осаду.
Чернореченское водохранилище находится в столице Чечни. Свое название оно получило, благодаря району, близ которого оно и разместилось. Оно было построено в середине прошлого века. Площадь бассейна составляет более 117 квадратных метров. Несколько лет назад вокруг водохранилища было построено множество сооружений: спортивно-оздоровительный комплекс, гостиница, а также развлекательный центр. Берег оборудован по всем правилам отдыха. Имеется чистый песок, что делает водоем, похожим на море, отсюда и название Грозненское море.
Чечня возродилась из пепла, восстала из руин и заблистала всеми красками. Ежегодно республику посещают тысячи туристов, которых привлекают, как древние памятники, так и современные грандиозные постройки.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока
К 2030 году Россия планирует принимать 140 млн туристов в год
НАТО рассматривает смягчение правил открытия огня по российским воздушным целям
ЧЕЧНЯ. Шесть мостов в Чечне привели в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области бьют тревогу: учителя могут уйти из профессии
КЧР. В столице Карачаево-Черкесии модернизируют инфраструктуру дорожной сети
ЧЕЧНЯ. Кадыров посетил первую в Чечне шоколадную фабрику полного цикла
ЧЕЧНЯ. Парашютисты из 27 регионов и двух стран соревновались в Чеченской Республике