ДАЙДЖЕСТ: |
Эти поправки они хотят внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан».
«Если женщина, несмотря ни на какие усилия, приняла такое решение, то мы должны создать условия — и медицинские, и финансовые для доступности этой операции», — отметила спикер, передает checheninfo.ru.
Спикер Совфеда считает подобные предложения слишком резкими и экстремистскими, о чем она заявила в среду, 20 мая, комментируя законопроект, накануне внесенный в Госдуму.
Политик подчеркнуло, что родственники и мед. сотрудники должны убеждать женщину отказаться от аборта, описав все негативные последствия.
Парламентарии предположили, что подобные ограничения по абортам помогут снизить количество таких операций в Российской Федерации. Если же искусственное прерывание беременности проведут вне государственного медучреждения, не нарушив при этом Уголовный кодекс, последует административная ответственность в виде штрафов. По экспертным оценкам, реальное число абортов в РФ достигает 5-8 миллионов в год, основная их доля приходится на частное здравоохранение, добавила депутат.
Мизулина также проинформировала о внесении в Думу поправок о запрете розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, или так называемых таблеток «беби-капут». Предполагается, что, перед тем как выдать женщине направление на аборт, медработники будут предлагать сделать УЗИ для визуализации плода и/или прослушивания его сердцебиения. Они предложили оставить право на прерывание беременности за счет государства только по медицинским и социальным показаниям.
![]() |
АРМЕНИЯ. СМИ: Пашинян запретил депутатам говорить на российские темы
АРМЕНИЯ. Суровые меры наказания за нападения на врачей введут в Армении
КРАСНОДАР. В Сочи демонтирован рынок «Казачий» после массового отравления туристов
ЧЕЧНЯ. Парк имени Хусейна Бен Талала вошёл в топ-5 Всероссийской премии «Парки России»
3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом: память о жертвах и призыв к единству