Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Мансур: судьба и провидение


Просмотров: 2 039Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Мансур: судьба и провидение

ЧЕЧНЯ. Личность Шейха Мансура – весьма необыкновенная и овеянная тайнами и легендами. Некоторые современники считали, что Ушурма – это обещанный мусульманскому миру Махди. В конце 18 века в мусульманской общине распространялись слухи о приближении последнего времени; все ожидали Махди. 

Вот что пишут наши специалисты из Архивного управления ПЧР Адам Орсаханов и Адам Духаев: «Мулла Али аль-Кари из Герата (ум. 1606 г.) в своем комментарии к сборнику хадисов “Миркат аль-мафатих ли мишкат аль-Масабих” сообщал, что одним из имен Имама Махди будет Мансур (с ар. – Победоносный)… Согласно Хавжоко Шаукат Муфти, подосланные турками агенты, опираясь на священные книги, в которых упоминался имам Мансур, тоже “пытались убедить его, что “Махди” будет кавказского происхождения, с прекрасным смуглым лицом, и ему будет 30 лет”». Даже турецкий султан Абдул-Хамид I был в сомнениях и требовал к чеченскому Мансуру почтительного отношения своих подданных: «А вдруг это действительно святой, возвышенный человек?» – писал султан своему визирю.

Сложно передать или представить себе атмосферу в обществе, которое предполагало, что чеченец Ушурма Шейх-Мансур – предполагаемый Махди. Слава Богу, Мансур не употреблял этого имени в отношении себя и, по-видимому, не отождествлял себя с ним. Но его борьба вдохновила целую эпоху чеченских героев и выдающихся личностей всего Северного Кавказа.

Если верить протоколу допроса оказавшегося в плену Мансура, он не планировал начинать войну с Россией. Шейх, видя в чеченском народе возникший нравственный кризис, который периодически случается в любом людском обществе, стремился к вытеснению пороков, распространению справедливости и установлению прочного мира среди людей. «Ибо из давнего времени, – утверждал, согласно протоколу допроса, Ушурма (Мансур), – народ наш и я сам следовали дурному обычаю убивать без всякого сожаления наших ближних, и друг друга из нас самих, и вообще ничего иного не делать, кроме зла». Кроме того, Мансур «…старался токмо всеми силами уговаривать свой народ, чтобы оный оставил воровское ремесло и не начинал непристойной войны с соседями, а еще менее – с Россиянами». Далее в протоколе говорится следующее: «Когда же соотчичи его, как простой народ, так и ученые, почитающиеся духовенством, уклоняясь от путей закона, пали в различные заблуждения и отринув должное к Богу почтение, пост и молитву, стали жить развратно, утопая во всех родах злодеяний, то он, Мансур, вспомня смертный час, и ведая, что за неисполнение законом повеленных должностей, должен дать ответ Богу на страшном Его судилище, и предположил сам себе твердой закон, не следовать худым примерам своих соотчичей, жить набожно, и никогда не отставать от молитв и поста». Таково было сердце Мансура – сострадавшее своим соплеменникам и желавшее им духовного оздоровления.

Образ жизни Мансура и его прекрасные проповеди и воззвания к исцелению сердец стали поводом, привлекшим общественное внимание к его личности. Люди стали собираться толпами, чтобы увидеть и послушать красивого и искреннего молодого проповедника: «…образ моих мыслей и моего жития казался им чудом», – рассказывал, если верить протоколу, Шейх.

Но царское командование совсем иначе смотрело на происходящее: им виделись лишь угрозы, появление авторитетной в народе личности вызывало у них опасения. Князь Потемкин поспешил отдать приказ арестовать Ушурму. За что? За призыв к благонравию. Шейх заявлял, что только удар полковника Пиери на Алды спровоцировал его последующие действия против русской крепости в Кизляре. Потомок Мансура по имени Нарт писал в своем очерке о Шейхе: «Заметив полковника Пиери, подбодряющего своих солдат, разъезжая среди них на белом коне, Мансур сам зарядил ружье и метким выстрелом свалил Пиери с коня, и сейчас же отдал приказ атаковать и уничтожить кавалеристов, что и было сделано». 4 июля 1785 года полковник Пиери направился с отрядом в Алды, где ему было суждено погибнуть, как и его отряду, а Ушурма, названный в народе Мансуром после этой громкой победы, встал на путь газавата, сделавший его первым имамом Северного Кавказа и героем преданий и устремлений народа.

Турецкий султан Абдул-Хамид I, пристально наблюдавший за личностью Шейха, издал письменный указ о дозволении проповеднической и военной деятельности Мансура на территории Закубанья, где проживали многочисленные адыгские племена – подданные Турции. Позднее волею судьбы оказавшийся в Анапе Мансур попал в кольцо окружения: к началу июня 1791 года царские войска под командованием Гудовича окружили крепость. Турки собирались сдаться, но по самому пламенному настоянию Мансура анапский паша отказался от этой мысли. Вместе с тем, защитники крепости уступили духом противнику. Если верить источникам, Мансур оказался в руках войск уже истощенным и в бессознательном состоянии 22 июня 1791 года.

Одному Богу известно, как бы сложилась судьба Мансура и его сподвижников, если бы он не оказался в злополучной турецкой крепости Анапа. Но история не терпит сослагательного наклонения. Таково было божественное провидение. Такова была судьба чеченского героя.

Научный сотрудник АН ЧР Амин Тесаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"