ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. «Урок в музее», который проводится в рамках программы «Культурная среда», открыл свои двери для новых учеников. На этот раз урок посвящен истории мраморной скульптуры «Императрица Александра Федоровна».
«Мы рады снова встречать детей на "Уроках в музее". Это очень важный проект, запущенный министром культуры Чеченской Республики Айшат Рамзановной. Она делает все возможное, чтобы подрастающее поколение приобщалось к культуре, интересовалось музеями, театрами, классической музыкой. И наши уроки объединяют в себе все эти сферы. На этот раз они посвящены истории мраморной скульптуры «Императрица Александра Фёдоровна». Мы надеемся, те знания, которые дети получают здесь, станут толчком для дальнейшего изучения искусства», - рассказала ИА «Грозный-информ» генеральный директор Музея ЧР Залина Мамаева.
На «Уроке в музее» о судьбе скульптуры посетителям рассказала актриса в образе Императрицы Александры Федоровны. Уникальную атмосферу представлению добавило музыкальное сопровождение Государственного симфонического оркестра Чеченской Республики.
Так, зрители узнали, что скульптура императрицы была создана немецким скульптором Людвигом Вихманом по прототипу работы его старшего брата Карла Вихмана (автора первой скульптуры Императрицы) и предназначалась в подарок Николаю I от Фридриха Вильгельма IV.
Сама императрица была дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III ( также она приходилась сестрой прусским королям Фридриху Вильгельму IV и Вильгельму I) и стала супругой российского императора Николая I, матерью Александра II.
Александру Федоровну описывали как личность утонченную и благородную. В придворном обществе ее называли Лалла Рук (в переводе с персидского «румяная»). Статуя была доставлена в Петербург в 1842 году. В 1941 году скульптура была передана в музей в Грозном. В 1995 году музейные работники вместе с группой специалистов МЧС смогли извлечь из-под завалов здания уцелевшие экспонаты, в том числе и мраморную скульптуру, однако экспонат получил огромные и невосполнимые повреждения.
Скульптура утратила значительные фрагменты, что привело к невозможности ее восстановления. Именно в таком состоянии было решено продемонстрировать ее зрителям.
Стоит отметить, что инициатором и идейным вдохновителем мероприятия стала министр культуры Чеченской Республики Айшат Кадырова.
![]() |
АСТРАХАНЬ. Астраханская область недополучила треть воды в половодье-2025
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области разработали меры поддержки трудоустройства участников СВО
АСТРАХАНЬ. Игорь Мартынов принял участие в заседании Президиума Совета законодателей
КРАСНОДАР. В Новороссийске пресекли ввоз из Турции более 1300 мощных винтовок
КРАСНОДАР. На Кубани решили пересадить туристов и местных жителей на вертолеты
ДАГЕСТАН. Стало известно, кто виноват в массовом отравлении детей в Дагестане
КРАСНОДАР. Главу госпредприятия в Сочи обвинили в одобрении бракованной системы безопасности
ЧЕЧНЯ. Неизвестные страницы истории: чеченцы в Кавказсой войне как пионеры военного искусства
КБР. От школьников до ветеранов СВО, в КБР наградили лучших значкистов ГТО
Осуждаем поведение правящего режима и его фальшивую повестку мира — Центральный комитет АРФД Канады