| ДАЙДЖЕСТ: |

КАЛМЫКИЯ. На Цекертинской площади Калмыкии сейсморазведочная партия № 16 геофизической компании «ТНГ-Групп» приступила к работам. В прошлом году бугульминские геофизики исследовали Доланско-Эрдниевский участок, а в 2018 году исследования велись на Цекертинской площади. Оба проекта были успешно завершены. К более детальному изучению площади по заказу «КалмТатнефти» сейсморазведчики приступили в начале октября.
Калмыкия – один из самых малоизученных регионов России. Здесь разведано не более 10% запасов углеводородов. Эксперты оценивают их в 19 млрд. тонн условного топлива. Геологоразведка на этих землях может оказаться перспективной. Прикаспийская впадина и южные территории на шельфе Каспия также богаты нефтью и газом.
Цекертинская площадь расположена на территории Черноземельского и Лаганского районов. Бескрайняя степь, с резкими перепадами температуры и суховеями, верблюдами и волками, здесь постепенно переходит в полупустыни и пустыни. Работы регулярно прерываются песчаными бурями.
Во время изучения Цекертинской площади предстоит выполнить 25 тысяч физнаблюдений прямых и отражённых волн. Будут задействованы мощные виброустановки, а также 3D-сейсморазведка. С их помощью будут получены непрерывные пространственные параметры, подготовлены и переданы данные под разведочное бурение, проведена до разведка бурением.
Работы планируется завершить в срок. В начале декабря геофизики предполагают, что будут находиться на побережье Каспийского моря. Шельфовая часть исследований станет завершающей в полевых работах, после чего специалисты «ТНГ-Групп» приступят к выполнению камеральных работ.
![]() |
АРМЕНИЯ. Ереванские полицейские "накрыли" очередной мошеннический колл-центр
АРМЕНИЯ. Пашинян выступил за национализацию "Электросетей Армении"
АРМЕНИЯ. Армения впервые стала членом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
АДЫГЕЯ. Представители адыгейского бизнес-сообщества совершили деловую поездку в Алматы
КЧР. Жители Черкесска все чаще прибегают к заключению социального контракта
КБР. Казбек Коков: За пять лет ЦУР Кабардино-Балкарии обработал более 130 тысяч обращений граждан