ДАЙДЖЕСТ: |
В тот же день в Восточном Иерусалиме совершаются два вооруженных нападения - первое в синагоге, второе на улице. В результате этих атак погибли до 10 человек. За день до этого Израиль провел рейд в палестинском Дженине, и там тоже погибли 10 человек. На этом месте, казалось бы, все становится ясно: это же Израиль воюет с Ираном, а Азербайджан и Палестина - только арена борьбы. Следующий факт вроде бы подтверждает данный тезис - 29 января израильские беспилотники уничтожают иранский склад с боеприпасами в Исфахане. Но не будем спешить с выводами.
Давайте посмотрим, чем на прошлой неделе занимались союзники Израиля - американцы. Госсекретарь Энтони Блинкен находился с визитом в Каире и готовился посетить Израиль и Палестину в рамках своего ближневосточного турне. К приезду Блинкена в Израиль израильтяне атаковали объект на границе Сирии и Ирака, который контролирует проиранская Хезболла. Соединенные Штаты хоть и отрицали свою причастность ко всем этим процессам и не назвали по имени того, кто атаковал Исфахан, но все равно стало очевидно, что за решительными действиями кабинета Нетаньяху можно разглядеть тень Джозефа Байдена.
Вот прямое доказательство: в ходе визита в Каир Блинкен от имени Байдена сказал, что США не исключают применения силы против Ирана. "Дипломатия никогда не списывается со счетов. Но президент Байден также четко дал понять, что мы решительно настроены не допустить получения Ираном ядерного оружия, и все возможности остаются на столе для того, чтобы этого не произошло", – сказал Блинкен.
Если бы США не хотели войны с Ираном, тогда Блинкен говорил бы совсем иначе. Тогда бы он осадил Нетаньяху. Ведь пострадавшая сторона - это Иран, а США угрожает ему.
Геополитически США хотят устраивать провокации против Ирана в виде ограниченных военных действий по трем причинам. Во-первых, ядерная сделка провалилась. Во-вторых, позиции США в Саудовской Аравии и других странах-союзниках ослабевают, и нужно их снова собрать под своей эгидой под предлогом внешней угрозы. И в-третьих, США не нравится что Иран вместе с Турцией и Россией влияет на процессы в регионе, в частности, в Сирии.
Как мы помним, когда в 2017 году саудовцы, эмиратцы и другие арабские страны ополчились на Катар и назвали его страной-спонсором терроризма, Трамп отправился в Эр-Рияд и договорился о многомиллиардном контракте по вооружениям. Катарский кризис спровоцировали именно США, и об этом Трамп признался публично. Сегодня Байден делает то же самое. Разница лишь в том, что сейчас США стали еще слабее, а Трамп в отличие от Байдена не лицемерил а говорил правду в лицо.
Ранее "Вестник Кавказа" сообщал о введении Минфином США дополнительных санкций против иранских компаний, которые "действовали против американских интересов в регионе".
![]() |
ЧЕЧНЯ. Миллион за любовь к детям: победительница «Воспитателя года» получила награду от Кадырова
ЧЕЧНЯ. Айла Кутлу: чеченская дочь, ставшая голосом турецкой литературы
Узбекистан поможет Афганистану в разработке газового месторождения
КРАСНОДАР. Первый рейс в краснодарский аэропорт доставил 184 пассажира
ГРУЗИЯ. В аэропорту Тбилиси задержали оппозиционного активиста
В Казахстане появились дороги с покрытием по международной технологии Superpave
ЧЕЧНЯ. Грозненская ЦРБ преображается: новый уровень медицины после реконструкции
АСТРАХАНЬ. Депутаты Думы Астраханской области приняли участие в открытии осенней сессии Госдумы