| ДАЙДЖЕСТ: |

Такой приток наличности позволил банкам увеличить объем иностранных инвестиций. По данным консалтинговой компании Modex, в период с января по сентябрь иностранные инвестиции в банковский сектор Армении подскочили с чуть менее $1 млрд до $2,58 млрд. Между тем, общий объем депозитов и других средств на счетах клиентов армянских банков вырос на $980 млн за первые три квартала 2022 года, согласно данным Modex, специалисты которой подсчитали, что чистая прибыль банков в 2022 году утроилась по сравнением с 2021 годом. Одной из причин такого роста стало то, что довольно большое число россиян переносят свой бизнес и капитал в Армению. По словам представителя Миграционной службы, в 2022 году в Армению переехало около 65 тысяч граждан России.
В то время как банковская система страны находится на подъеме, причем правительство ожидает, что проблемы финансового сектора остаются в тени. Например, объем кредитования экономики Армении (объем кредитов, предоставленных банками гражданам и предприятиям Армении), достигший $11,8 млрд в 2022 году, увеличился всего на 4,5% в годовом исчислении. Гендиректор информагентства "Арминфо" Эммануил Мкртчян называет несколько причин застоя в кредитовании.
В ЦБ Армении отвергают идею о том, что шаги по повышению ставки рефинансирования с 4,25% до 10,75%, предпринимаемые с конца 2020 года, замедлили темпы кредитования, утверждая, что предприятия держатся за наличные по другим причинам. "Прирост вкладов юридических лиц в банках за год составил более чем 44%. Средства у бизнеса есть, просто предприниматели решили не вкладывать их, а наращивать свои вклады в банках", - заявил председатель ЦБ Мартин Галстян. Однако он не учел возможность того, что высокие процентные ставки могут мотивировать предприятия к хранению денежных средств в виде депозитов вместо того, чтобы инвестировать.
С точки зрения ЦБ, два тесно связанных риска подталкивают бизнес к воздержанию от инвестиций. Во-первых, это неуверенность в завтрашнем дне, поскольку горизонт планирования сильно сужается из-за опасений по поводу спада в мировой экономике и нестабильности на границах Армении. Во-вторых, понимание того, что нынешняя ситуация предлагает исключительные возможности для накопления капитала, что не продлится долго. Таким образом, предприятия заинтересованы в создании финансовых резервов вместо того, чтобы вкладывать эти средства в рискованные проекты.
![]() |
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко посетил краснодарский завод «Сатурн»
Суд по интеллектуальным правам рассмотрит иск «Яндекса» к товарному знаку GO
Небензя предупредил о вероятности нового витка гонки вооружений
ЧЕЧНЯ. Чеченские участники завоевали бронзу на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве
Музей "Город живых историй", посвященный параду 1941 года, открылся на Красной площади
Чемпионат по ТИМ в Екатеринбурге: школьники смоделировали ротонду для «Атомстройкомплекса»
Стамбул выдал ордера на арест Нетаньяху и израильских чиновников по обвинению в геноциде
КАРАБАХ. Армения должна была признать Карабах частью Азербайджана – Пашинян