ДАЙДЖЕСТ: |
«Рассекреченные страницы» режиссера Дмитрия Ушакова.
В российском фильме о событиях 1968 года рассказано как об акте помощи советской власти для предотвращения военного переворота, поддерживаемого Западом, отмечает агентство. Все это очень напоминает риторику «холодной войны» при том, что в бывшей Чехословакии к тем событиям относятся крайне болезненно.
Со специальным заявлением в воскресенье от имени внешнеполитического министерства Словакии относительно этого документального фильма выступил уполномоченный ведомства Петер Стано.
До этого возмущение по поводу ленты высказали в словацком МИДе. «Поэтому мы настаиваем на уважении правды о событиях 1968 года, которые означают большую трагедию для граждан Чехословакии», — подчеркивают в МИДе. МИД Словакии выразил разочарование трактовкой «Пражской весны» и вхождения в Чехословакию войск Варшавского договора в 1968 году.
Кроме того, послу Сергею Киселеву предстоит дать министру разъяснения ситуации вокруг списка лиц, которым запрещен въезд в РФ.
Учитывая, что фильм был показан по государственному телеканалу, «мы убеждены, что правительство России примет надлежащие меры, дабы не допустить искажения» исторических фактов, завил МИД Словакии. Он начался с января 1968 года, после того как Александр Дубчек стал секретарем Коммунистической партии, и продолжался до конца августа, когда СССР и страны Варшавского договора (кроме Румынии) вторглись в страну для подавления реформ. Обе страны не являются активными сторонниками антироссийских санкций. «В результате на экране оживет история, которая до сих пор оставалась „за кадром“», — сообщает описание картины. Чехословацких оппозиционеров, резко осудивших оккупацию страны, называют до этого судимыми, фашистами, СС-овцами, пособниками Гитлера, боевиками-наемниками.
![]() |
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского
АРМЕНИЯ. Ереван перейдет на экологичный общественный транспорт
ЧЕЧНЯ. 1919 год. 700 погибших за один день: трагедия села Цоци-Юрт
АДЫГЕЯ. В Адыгее ищут злоумышленников, устроивших провокацию на территории мечети в ауле Козет
АСТРАХАНЬ. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов провел личный прием граждан