ЧЕЧНЯ. В. И. Ленин не был в Чечено-Ингушетия, но с большим вниманием следил за событиями, происходившими на территории нынешней Чечено-Ингушетии.
Грозный и газета "Правда". С конца XIX века рабочие и крестьяне Северного Кавказа начали втягиваться в революционное движение. В. И. Ленин придавал огромное значение революционному движению рабочих и крестьян Терека. Он следил за борьбой рабочих нефтяного Грозного против промышленников и держал связь с Грозненской большевистской организацией, одной из крупнейших на Северном Кавказе. В газете «Правда» печатались статьи о событиях в Грозном. В одной из статей В. И. Ленин писал, что в Грозном, в числе 49 городов и местечек России, в первой половине 1912 года проводился групповой сбор денег на «Правду». За 22 дня забастовки нефтепромысловых рабочих в августе—сентябре 1913 года в «Правде» было напечатано около 15 статей о событиях на Старых промыслах.
В период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин поддерживал связь с большевиками Грозного. Его статьи, содержащие директивы и указания, неоднократно перепечатывались в газете «Товарищ» (орган Грозненского Совета).
В годы гражданской войны В. И. Ленин оказывал всевозможную помощь пролетариату Грозного и трудящимся Чечено-Ингушетии в борьбе против белогвардейцев и интервентов. Так, в период стодневных боев 27 августа 1918 года СНК по инициативе В. И. Ленина принял постановление о военной помощи осажденному бичераховцами Грозному. В разные годы в Грозном работали соратники Владимира Ильича Ленина — С. М. Киров, Ной Буачидзе, Серго Орджоникидзе, Н. А. Анисимов, И. В. Малыгин — верные марксисты, которые проводили в жизнь указания В. И. Ленина на местах. В. И. Ленин очень интересовался борьбой партизанского отряда Н. Ф. Гикало против деникинцев. Это видно из его обширной переписки с С. М. Кировым и Г. К. Орджоникидзе.
Создание Горской автономной социалистической республики в 1921 году, куда вошли также Чечня и Ингушетия с городом Грозным было достигнуто при помощи и под руководством В. И. Ленина. Горячо приветствуя советские республики Кавказа, он говорит, что основная и главная задача коммунистов Кавказа «...удержать и развить Советскую власть, как переход к социализму». Одновременно с этим В. И. Ленин подчеркивает необходимость учета своеобразия условий и творческого подхода к вопросам социалистического строительства на Кавказе. В. И. Ленин выражал надежду, что народы Кавказа покажут образец национального мира, не возможного при капиталистическом строе.
Письмо Ленину. I съезд Советов Ингушетии в июне 1920 года в письме к Владимиру Ильичу заверял его: «Под Вашим руководством, как вождя Коммунистической партии, мы сможем освободить наш народ от неисчислимых обломков родового быта и приобщить его к творчеству социализма». Письмо заканчивалось словами: «Привет Вам, вождю угнетенных классов и народов, великому учителю человечества...»
23 марта 1920 года В. И. Ленин подписал положение о Кавказской армии труда, одной из основных задач которой являлось восстановление грозненской нефтяной промышленности.
Когда В. И. Ленин был прикован болезнью к постели, со всех концов Советской страны шли многочисленные письма с трогательными приветствиями, с пожеланиями скорейшего выздоровления. Союз горнорабочих зачислил В. И. Ленина на должность почетного бурового мастера второй группы промыслов, а курортноотборочная комиссия «Грознефти» и страхкассы признала бурового мастера второй группы Старых промыслов В. И. Ленина нуждающимся в курортном лечении.
Курортную карту старопромысловцы послали в Москву. Одновременно рабочие Старых промыслов постановили: «Дать наказ врачам, ухаживающим за Ильичем во время его болезни, чтобы они его не допускали к работе впредь до окончательного выздоровления». Известие о смерти В. И. Ленина вызвало глубокую скорбь трудящихся Чечено-Ингушетии. Среди рабочих началось массовое вступление в Коммунистическую партию. По ленинскому призыву вступило в ряды ВКП(б) более двух тысяч передовых грозненских рабочих.
По м-лам книги Щербаков Н. Г. "О чем говорят названия улиц"