ДАЙДЖЕСТ: |
Пикет в Грозном 3 июня 2015 года под окнами офиса «Комитета против пыток» вызвал критику со стороны Вашингтона. Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф призвала Москву привлечь к ответственности виновных, и «защитить право групп гражданского общества на выполнение их важных задач». В свою очередь, Международная неправительственная организация Freedom House («Дом Свободы», штаб-квартира в Вашингтоне) обвинила российское правительство, которое «или является соучастником насилия в отношении правозащитников, или неспособно обеспечить их защиту». Смелая экстраполяция, однако.
Грозненский «инцидент» стал граблями, лежащими на дороге и для ОБСЕ. Эти «великие защитники мира и демократии» тоже призвали «положить конец существующей в Чечне атмосфере беззакония». Налицо доказательства полного игнорирования одним «полюсом» мнений остального мира.
С другой стороны, это развязывает руки остальным «полюсам». Рабочая группа Совета по правам человека ООН 11 мая 2015 года изучила и проверила ситуацию с правами человека в США. Представители 122 стран высказали свои мнения, выступили с критикой и предложениями по улучшению правозащитной системы этой страны. Впервые международным сообществом поставлен коллективный диагноз супердержаве, которая сделала «права человека» своим развевающимся флагом в борьбе с неугодными странами.
В августе 2014 года в городе Фергюсон (штат Миссури) темнокожий подросток был застрелен белокожим полицейским. По словам свидетелей, молодой человек был безоружен и поднял руки. Убийство подростка вызвало акции протеста в городе. Манифестации переросли в беспорядки, приведшие к серьезному противостоянию местного населения и полиции.
После этого в ряде американских городов прошли столкновения на расовой почве. Всё это свидетельствует об ухудшении ситуации с правами человека и обострении противоречий в США. За расовой дискриминацией стоит несправедливость в американском обществе, политике, экономике и образовании. А чрезмерная «активность» полиции - всего лишь внешнее проявление.
Ну, совсем янки не хотят видеть белых ниток, торчащих со всех сторон. До сих пор не закрыта тюрьма в Гуантанамо. Тактика пыток, которую ЦРУ практикует в отношении иностранных заключенных, щупальца АНБ в электронных почтах и мобильных телефонах рядовых граждан, а также глав других государств - все это указывает на лицемерие США, этого рьяного «защитника» демократии и прав человека.
Тут также непонятна «боксерская поза» погрязшей в оккультизм и содомию Европы. Хотя, идеи норвежского террориста Андерса Брейвика симпатичны немалой части европейской молодежи. Хваленый мультикультурализм здесь выветрился в 2010-2015 годы, когда ультраправые организации Венгрии, Польши, Чехии и Франции учинили беспорядки и насилие по отношению к «понаехавшим».
В деле защиты прав человека нет такого понятия, как совершенство. Здесь нет самого лучшего, есть только лучше, и нет ничего законченного, есть только прогресс. США и Западу в сфере правозащиты надо укрепить диалог и сотрудничество с другими странами, учиться на их опыте двигаться в правильном направлении. В качестве алаверды, посоветовал бы закордонным критикам обратить внимание на успехи чеченской правозащиты. Здесь это дело вошло в стадию планомерного, устойчивого и всестороннего развития. Безжалостно тыкать пальцем в окружающих - легче всего.
Прежде, чем обвинять других во всем тяжком, надо подойти к зеркалу.
Алимхан Хажбатиров,
Источник: ИА «Грозный-Информ»
![]() |
ЧЕЧНЯ. Турнир ACA 189 будет посвящен памяти Бувайсара Сайтиева
ЧЕЧНЯ. Команда из Чечни победила на соревнованиях СКФО по пожарно-спасательному спорту
АСТРАХАНЬ. Более 11 тысяч договоров заключено по догазификации в Астраханской области
АСТРАХАНЬ. Городская комиссия Астрахани утвердила новые наименования улиц и проездов
АСТРАХАНЬ. Стал известен новый глава самого северного района Астраханской области
ЧЕЧНЯ. На совещании в правительстве ЧР: рост экономики, новые города и стройки на миллионы квадратов
ЧЕЧНЯ. Кадыров: «Учите родной язык, а потом иностранные!» — призыв от главы Чечни
АДЫГЕЯ. Индустриальный парк «Энем» в Адыгее готов принять на своей площадке первых резидентов
Большинство россиян уверены, что искусственный интеллект не заменит труд человека
КБР. Туристов в Кабардино-Балкарии заставят платить за красивые парки