ДАЙДЖЕСТ: |
«Применение таких добавок с препаратами против сердечно-сосудистых заболеваний может привести к печальным последствиям», — предупреждает академик. Как мед. сотрудники, фармацевты и специалисты по БАД в условиях правового вакуума пытаются сами контролировать рынок, узнал корреспондент Федерального агентства новостей. «Однако мы забываем про БАД, которые не являются лекарствами, и в составе которых мы не уверены». «Не играйте в эту русскую рулетку».
Исследование образцов показало, что 80% средств БАД (речь идет о препаратах для улучшения потенции), содержали запрещенные вещества иФДЭ-5, бесконтрольное употребление которых угрожает жизни и здоровью граждан. Как рассказал заместитель главного уролога Российской Федерации, доцент кафедры урологии МГМСУ Александр Говоров, большинство испытывающих симптомы эректильной дисфункции мужчин не обращаются к медиками, однако зато легко «покупаются» на рекламу и начинают бессистемно принимать БАДы. «Проблема такова, что к медику идти неловко». «Дозировки лекарственных веществ в БАД разные, и во многих случаях превышают рекомендованные для регулярного использования». Среди других побочных эффектов могут быть и невыясненное взаимодействие иФДЭ-5 с иными компонентами. «Потребитель вводится в заблуждение самым непорядочным образом». — Эта продукция действительно хорошо продается. «Недобропорядочный производитель подставляет и дистибьютора, и аптеку», — считает Неволина. Кроме того, подобные запросы были направлены в Минздрав, Роспотребнадзор, Генеральную прокуратуру, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и иные госорганы.
Поводом для этих обращений стали результаты исследования, проведенного «Союзом профессиональных фармацевтических организаций» совместно с НП «Аптечная Гильдия» и саморегулируемой организацией НП ОП БАД. «И при этом потребитель уверен, что в аптеке, в отличие от сомнительных сайтов, он покупает доброкачественный растительный препарат». «Была сделана контрольная закупка в нескольких московских аптеках, образцы отправлены в лаборатории», — объяснила Титова. БАДы передали в ряд аккредитованных лабораторий. — На выходе мы получили результат, который ожидали и который не может устроить ни нас, ни пациентов, ни надзорные органы. «Мы проводили исследование по аптечным сетям, отобрали 29 образцов».
Титова напомнила, что Союз профессиональных фармацевтических организаций был создан 10 лет назад, в частности, с целью борьбы с контрафактом. «Наша задача — не отловить фальсификат в конкретной аптеке, а решить задачу системно», — уточняет она. Население пугать не надо.
Как выразился завсектором уголовного права института государства и права РАН Сергей Максимов, «производство и сбыт указанных в исследовании препаратов попадает под 238 статью Уголовного кодекса РФ». «Пир этом, в „Поднебесной“ заведены тысячи уголовных дел по факту незаконного обращения лекарственных средств». Следственным органам необходимо провести расследование и привлечь к ответу производителей и распространителей фальсификата, а Роспотребнадзору — изъять из оборота все препараты, содержащие незаявленные вещества, а еще отозвать у недобросовестных компаний лицензии на производство. Наказание от 3 до 12 лет довольно суровое. Именно сейчас это право оспаривают МВД и СК.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Очередная попытка достичь соглашения о прекращении огня в секторе Газа не увенчалась успехом
ЧЕЧНЯ. Оперативный ответ на угрозу: Спасатели ликвидировали 25 пожаров за минувшие сутки
ЧЕЧНЯ. ХАС-МАГОМЕД КАДЫРОВ ПРОВЕРИЛ ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА В ГРОЗНОМ
ЧЕЧНЯ. Правительство одобрило запрет на автоматические списания средств за онлайн-подписки
ЧЕЧНЯ. Беречь природу по-чеченски: В республике стартовал конкурс «Зеленая волна»
ЧЕЧНЯ. Украинцы активно передают информацию о ТЦК в российские каналы
ЧЕЧНЯ. В большой студии ЧГТРК "Грозный" идет запись ток-шоу "Резонанс"
ЧЕЧНЯ. 25 лет на страже здоровья: медики Росгвардии в Грозномотметили юбилей