ДАЙДЖЕСТ: |
В программу тура вошел уникальный карбоновый полигон WayCarbon Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова (ЧГУ им. А.А. Кадырова). Здесь туристы смогут увидеть метеорологические станции, системы для измерения парниковых газов в атмосфере и узнать всё о регенеративном животноводстве.
В Инжиниринговом центре «Карбон» ЧГУ им. А.А. Кадырова туристам открывается исключительная возможность посетить ранее закрытые для широкой аудитории лаборатории по агробиотехнологиям. Ученые покажут способы проведения исследований по генетической модификации растений, а также возможности клонирования и выращивания деревьев из пробирок.
«В вопросах климата не бывает союзников и противников. Адаптация климатических изменений – большой вызов для ученых всего мира. Чеченская Республика самобытна и уникальна, и одно из ее ключевых достоинств – большое разнообразие экосистем: от альпийских лугов до гористой местности и равнин. Карбоновый полигон, который был открыт в преддверии Десятилетия науки и технологий, – объект уникальной научной инфраструктуры, где каждый может познакомиться с передовыми исследованиями ученых Чеченского государственного университета», – рассказал врио директора Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки России Антон Шашкин.
Кроме того, в Чеченской республике научных туристов ждут экскурсии и мастер-классы в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ им. академика М.Д. Миллионщикова). Учёные университета расскажут о применении искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности для широкого ряда прикладных задач. В научных центрах университета туристы смогут увидеть мир в наномикроскоп, изучить поведение жидкости в магнитном поле, поучаствовать в исследованиях химических и физических характеристик воды, воздуха и почвы.
В Институте строительства и дизайна ГГНТУ им. академика Миллионщикова туристов пригласят поучаствовать в испытаниях арматурной стали, а в Технопарке ГГНТУ им. академика Миллионщикова они познакомятся с роботом «Ботсагур», которого студенты научили разговаривать не только на русском, но и на чеченском языке.
«Сфера науки и инноваций нашей Республики стремится успевать за качественными преобразованиями во всех отраслях и направлениях деятельности Чеченской Республики. Наши вузы участвуют в крупных федеральных проектах, таких как «Приоритет-2030», «Карбоновые полигоны», «Код будущего». Они связаны с разработкой прорывных технологий в области цифровизации, агробиотехнологий, климатических проектов, производстве строительных материалов. По стратегическим направлениям развития науки и инноваций налаживаем взаимодействие с ведущими научными и образовательными организациями России, в том числе посредством создания предметных научных консорциумов и заключения партнерских соглашений о сетевом сотрудничестве. Уверен, что в ближайшей перспективе высокотехнологичные результаты интеллектуальной деятельности исследователей Чеченской Республики станут узнаваемы не только в России, но и за рубежом», – прокомментировал первый заместитель министра образования и науки Чеченской Республики Бекхан Сатуев.
Кстати, научные путешествия уже доступны для всех желающих на сайтах Наука.рф и Science-ID.
«Регионы Северного Кавказа славятся уникальной природой, богатой историей, культурой и традициями. Развитие научного туризма может раскрыть эти регионы с новой, еще не знакомой туристам стороны, продемонстрировать их научный потенциал и научные достижения. Чеченская Республика стала первым регионом СКФО, принявшим участие в этой полезной инициативе Десятилетия науки и технологий. В ходе экскурсий участники тура смогут познакомиться с основными научными объектами Чеченской Республики, в том числе уникальными, такими как карбоновый полигон, агробиотехнологическая лаборатория и многие другие. Уверен, что это направление будет развиваться и подобные туры появятся не только здесь, но и в других регионах Северного Кавказа», –отметил член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при Президенте РФ по науке и образованию, начальник отдела сопровождения технических процессов Северо-Кавказского горно-металлургического института Александр Добаев.
Напомним, в России реализуется 18 инициатив Десятилетия науки и технологий: от научного волонтерства и создания контента до открытия научных детских площадок. Одной из таких инициатив стал «Научно-популярный туризм». В соответствии с ней создаются уникальные и увлекательные комплексные туры по России для аудитории всех возрастов.
С 2022 года запущено порядка 40 научно-популярных туров в 13 регионах страны: Москве, Московской области, Пермском крае, Калининградской области, Краснодарском крае, Амурской области, Иркутской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Санкт-Петербурге, Томской области, Чеченской Республике и Калужской области. Каждый маршрут продуман так, чтобы туристы могли ощутить себя полноценными участниками исследований и на собственном опыте узнали, что такое современная российская наука. Более подробная информация – на сайте туризм.наука.рф.
ГРУЗИЯ. Оппозиция в Грузии хочет создать альтернативный парламент
ГРУЗИЯ. Верхний Ларс все еще закрыт для фур – в очереди почти 1,4 тыс машин
АРМЕНИЯ. Важность мирного договора между Баку и Ереваном отметили в Анкаре
КЧР. Рашид Темрезов: Турпоток в Карачаево-Черкесию ежегодно растет на 15-20%
АРМЕНИЯ. 20-е заседание глав служб безопасности и разведок СНГ стартовало в Москве