ДАЙДЖЕСТ: |
Подробно об итогах прошедшей детской оздоровительной кампании рассказал министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша.
Как доложил глава ведомства, летом в организациях детского отдыха и оздоровления различного типа побывало более 370 тысяч ребят, в том числе 126 тысяч из иных регионов и стран. При этом особое внимание уделялось детям социально незащищенных категорий.
Прием юных граждан в крае осуществляла 1521 организация, в их числе 91 стационарная здравница, 982 пришкольных лагеря, 406 - труда и отдыха, 42 - палаточного типа. В этом году свои двери впервые открыли 3 новых лагеря.
Бюджет (краевой и муниципальные) детской оздоровительной кампании этого года составил порядка 3 млрд рублей.
Как добавил министр, край сохраняет сеть краевых и муниципальных детских оздоровительных организаций. Так, в этом году для них пролонгирована льгота по налогу на имущество с 2,2 % до 1 %. В 2022 году ей воспользовались 24 детских здравницы. Также проводится работа по предоставлению в 2024 году пониженной ставки по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль при условии развития соответствующей инфраструктуры.
Кроме того, реализуются дополнительные меры поддержки. Среди них: предоставление субсидий из краевого бюджета местным бюджетам на софинансирование мероприятий по обеспечению организации отдыха детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в каникулярное время; предоставление субсидий юридическим лицам и ИП на возмещение затрат, связанных с созданием некапитальных объектов (быстровозводимых конструкций) отдыха и оздоровления детей.
Замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия края Инна Петухова в содокладе проинформировала депутатов о работе ведомства в данном направлении.
По ее словам, министерство осуществляет контроль за состоянием пляжей, в том числе детских. В этом году функционировало 67 детских пляжных территорий, на которых были созданы условия, обеспечивающие безопасность ребят.
Ведомством ведется планомерная работа по развитию туристских маршрутов с участием детей. Актуализирован их перечень – сегодня в него входят 11 маршрутов разной продолжительности, которые обследованы специалистами Кубань-СПАС.
Особое внимание, по информации замминистра, уделяется кадровому обеспечению отрасли. С прошлого года в крае реализуется проект «Кадровая школа Краснодарского края». Более 3,5 тысячи студентов из высших и средних учебных заведений края, Саратова, Волгограда и Воронежа, завершивших обучение в рамках кадровой школы «PROдвижение» по программам обучения «Вожатый» и «Специалист службы сервиса», в летнем курортом сезоне 2023 года работали в санаторно-курортных организациях края.
Отдельно была затронута тема сохранения и развития инфраструктуры детского отдыха и оздоровления. Как отметила Инна Петухова, в адрес Минэкономразвития России ведомством направлено письмо о необходимости внесения изменений в Постановление Правительства РФ путем включения организаций отдыха детей и их оздоровления в категорию получателей льготных кредитов. Это поможет нефункционирующим здравницам встать на ноги и возобновить свою работу.
По словам Александра Джеуса, профильный комитет ЗСК работает в тесном взаимодействии с уполномоченными министерствами, в том числе по подготовке соответствующих правовых актов, направленных на развитие отрасли. Но определенные трудности еще остаются, добавил депутат.
В ходе дискуссии поднимались вопросы организации отдыха детей-участников специальной военной операции, возобновления деятельности неработающих детских здравниц, расширения сети обустроенных турмаршрутов и другие.
В целом парламентарии положительно оценили работу отраслевых ведомств по обсуждаемому вопросу. В принятой резолюции им даны соответствующие рекомендации.
«Перед началом следующего курортного сезона нам необходимо обсудить правоприменительную практику в части организации и доступности оздоровления детей из семей участников спецоперации, а также выполнения поручения Президента России по использованию особо охраняемых природных территорий в рекреационных целях. Эти вопросы не утратят свою актуальность», – подытожил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан полностью снял ограничения на транзит грузов в Армению
РОСТОВ. В Ростове-на-Дону могут создать имплантаты, которые превращаются в кости
КБР. Онкологи из КБР вернули к жизни пациента с раком четвертой степени
КБР. КБР получит рекордную сумму на расселение людей из аварийных домов
Американские сенаторы поставили на паузу ужесточение санкций против России
Чистую воду до конца года получат десятки тысяч жителей Баксанского района
ЧЕЧНЯ. Средневековые нахские племена: древние чеченские царства
Кисловодск на ноябрьские праздники будет загружен туристами на 90%