ДАЙДЖЕСТ: |
Российский исследователь заявил, что выводы немецкого исследователя Фогта, сделанные в 1920 году, о гениальности Владимира Ленина, ошибочны. Как объяснил «Газете.Ru» нейрофизиолог, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Каплан, в то время наука о мозге находилась на начальном этапе своего развития.
«В анатомическом отношении мы сейчас знаем 95% от того, что можно знать про то, как устроен мозг. Во времена Фогта знали 5%», - заявил он.
Поэтому выводы Фогта, основанные на сложности рельефа и конфигурации извилин мозга Ленина, а также большого процента коры в глубине борозды и увеличения суммарного размера коры головного мозга говорят только о том, что у Ленина был маленький череп, считает Каплан.
Также российский исследователь указывает на то, что мозг Ленина по весу меньше среднестатистического мозга человека. Из-за того, что мозг должен был поместиться в маленький череп, его «сморщенность» оказалась выше.
Также Каплан подчеркнул, что немецкий ученый был хорошим анатомом, но делать выводы о том, какие функции выполняет та или иная структура мозга, он не мог.
Ранее сообщалось, что в мозгу Ленина обнаружили последствия заражения нейросифилисом.
![]() |
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию
ВОЛГОГРАД. В области зафиксирован новый случай бешенства — введен карантин в посёлке Иловля
КРАСНОДАР. В Краснодаре водитель повредил более 10 машин — составлен административный протокол
Россия снова ест американский дикий рис: закупки рекордно выросли