ДАЙДЖЕСТ: |
Иные члены эксперимента получили данные, что человек совершает два путешествия по разным маршрутам.
Каждому человеку, хоть раз прошедшему по одной и той же дороге туда и обратно, всегда интересно было знать о том, почему обратный путь кажется более коротким. По версии исследователей, людям свойственно преувеличивать длительность обратной дороги, поэтому ее реальная продолжительность оказывается меньше ожидаемой.
11 июня нынешнего года В СМИ появились данные об эксперименте, который провели учёные, работающие на базе Киотского университета (Япония).
Когда добровольцам показывали ролик, на котором человек шел в одном направлении, обе группы называли приблизительно одинаковые отрезки времени. Добровольцев разделили на две равные группы и дали посмотреть всем одно видео.
Все эти исследования показали, что человек сильно концентрируется на времени своего пути, если ему нужно куда-то попасть вовремя. Дорога в оба конца занимала равное количество времени.
Кроме того, есть еще один фактор, который влияет на феномен короткой обратной дороги.
В результате исследователи пришли к выводу, что на восприятие расстояния в подобных случаях оказывает влияние ретроспективная рефлексия, которая позволяет анализировать события и действия, имевшие место в прошлом. Они выдвинули гипотезу, что появление такого чувства не может быть связано с конкретными обстоятельствами путешествия, пишет журнал PLOS One.
![]() |
Росавиация выделит 6,4 млрд рублей на поддержку аэропортов Юга и Центра России
КАЛМЫКИЯ. Президенту пришлось вмешаться, чтобы решить главную проблему экономики Калмыкии
ЧЕЧНЯ. В Чечне на три дня объявлено штормовое предупреждение
КРАСНОДАР. Власти Анапы оштрафовали нарушителей за незаконную эксплуатацию пляжей
Трамп в очередной раз пригрозил Ирану уничтожением ядерных объектов
Старые фунты стерлингов в 2025 году: как превратить устаревшие купюры в рубли без лишних расходов