«При взятии в этом году (1819) русскими войсками аула Дада-юрт, женщины-чеченки с кинжалами в руках бросались на солдат и погибали на штыках. Девушки, сидя на крышах сакль в течение нескольких часов боя, ударяя в медные тазы пели песни.
В 1830 г. при покорении восстания в Осетии, в Кошельском ущелье казаки взбирались на голый утес; из-за камней вдруг выскочила молодая осетинка, обхватила первого попавшегося ей казака, и напрягала все силы, чтобы вместе с ним низвергнуться в пропасть. Борьба происходила на краю обрыва. Но силы её истощились и она одна полетела в бездну. Затем войска приближались к лесу, выстрелили в вооруженного горца и он упал, а когда к нему подошли, то увидели молодую женщину-осетинку, плавающую в крови. Когда двинулись дальше, то ночью захватили шайку осетин, в числе которых была та молодая женщина, которую сочли убитой. Она имея две пули в груди, с раздробленною плечевою костью, прошла 10 верст по крутым утесам и скалам.
В 1839 г. при взятии Ахульго в жестоком бою женщины оборонялись с кинжалами и камнями в руках и бросались в штыки или пропасть на верную смерть.
В 1842 г. в числе пленных чеченцев, один назвавшийся Томас-хан Моловым, оказалась женщиной-чеченкой, уже десять лет участвовавшая в набегах и кровавых делах.
Можно было бы назвать еще много случаев героизма «горянок», но я ограничусь оригиналом: в 1864 г. у исторического аула Шали собрались чеченцы, а 18 января с обнаженными шашками ринулись на наше каре, состоявшее из 6 баталионов, 4 сотен казаков и 4 орудий, но после залпа обратились в бегство, оставив на месте 164 убитыми, в числе коих оказалось шесть переодетых женщин чеченок».