| ДАЙДЖЕСТ: |

Экспертное мнение доцента Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Алевтины Украинчик.
В ближайшее время Государственной Думой РФ может быть принят законопроект, усиливающий административную и уголовную ответственность за правонарушения, которые демонстрируются в сети «Интернет» и других информационных пространствах.
Проект включен в программу весенней сессии (январь 2024 года). В первую очередь он направлен на пресечение деятельности так называемых треш-стримеров, которая приняла широкий размах.
Преступления «в прямом эфире» становятся не только допустимым, но уже и обычным явлением. Предлагается по ряду умышленных преступлений, наиболее часто совершаемых треш-стримерами, таких как: убийство, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, похищение человека, использование рабского труда, внести публичную демонстрацию как квалифицирующий признак в саму статью, что предусматривает привлечение к уголовной ответственности по более тяжкой части соответствующей статьи УК РФ. Так, например, умышленное убийство ( статья 105 ч.1 УК РФ, наказывается до 15 лет лишения свободы), но если будет сопровождаться публичной демонстраций, то квалифицироваться по п. «о » ч. 2 ст. 105 УК РФ, которое наказывается лишением свободы от 8 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.
![]() |
ДАГЕСТАН. В российском городе произошло массовое отравление горожан
ГРУЗИЯ. Грузия и США обсудили вопросы инвестиций и "Маршрут Трампа"
ГРУЗИЯ. Кобахидзе заявил об иностранном происхождении грузинской оппозиции
Можно ли заряжать телефон в общественных местах без риска для данных? Разбираемся вместе с экспертом
Выставка «Умный дом» в ММОМА: звуковые инсталляции и бесконтактные платежи как искусство
АРМЕНИЯ. Токаев поблагодарил Ильхама Алиева за транзит в Армению
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии