ДАЙДЖЕСТ: |
Экспертное мнение доцента Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Алевтины Украинчик.
В ближайшее время Государственной Думой РФ может быть принят законопроект, усиливающий административную и уголовную ответственность за правонарушения, которые демонстрируются в сети «Интернет» и других информационных пространствах.
Проект включен в программу весенней сессии (январь 2024 года). В первую очередь он направлен на пресечение деятельности так называемых треш-стримеров, которая приняла широкий размах.
Преступления «в прямом эфире» становятся не только допустимым, но уже и обычным явлением. Предлагается по ряду умышленных преступлений, наиболее часто совершаемых треш-стримерами, таких как: убийство, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, похищение человека, использование рабского труда, внести публичную демонстрацию как квалифицирующий признак в саму статью, что предусматривает привлечение к уголовной ответственности по более тяжкой части соответствующей статьи УК РФ. Так, например, умышленное убийство ( статья 105 ч.1 УК РФ, наказывается до 15 лет лишения свободы), но если будет сопровождаться публичной демонстраций, то квалифицироваться по п. «о » ч. 2 ст. 105 УК РФ, которое наказывается лишением свободы от 8 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.
![]() |
Перечислили распространенные схемы мошенничества в интернете
АДЫГЕЯ. В Майкопе ведут строительство центра бальнеологии и реабилитации «Тетис»
КЧР. В Карачаево-Черкесии будет организована акция, посвященная профилактике рака груди
АДЫГЕЯ. В рамках программы КРСТ села Адыгеи хорошеют и благоустраиваются
ЧЕЧНЯ. Легенда о Суле: как один человек заложил основы чеченской цивилизации.
АЗЕРБАЙДЖАН. Такие мероприятия, как Игры стран СНГ, укрепляют дружбу и сотрудничество – Ильхам Алиев
АЗЕРБАЙДЖАН. Российские дипломаты посетили Игоря Картавых в Баку