ДАЙДЖЕСТ: |
Существует множество причин, которые могут привести к ухудшению зрения и развитию различных заболеваний глаз. Некоторые из них связаны с генетической предрасположенностью, хроническими заболеваниями, травмами, вредными привычками и ультрафиолетовым излучением. Однако большую роль играют также факторы, которые можно контролировать и корректировать. Поэтому важно периодически проводить профилактику нарушения зрения.
Чтобы предотвратить лечение глаз, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. Во-первых, необходимо носить солнцезащитные очки с высоким уровнем защиты от УФ-лучей. Также следует избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и искусственными источниками УФ-излучения.
Во-вторых, стоит знать, что длительная работа за компьютером или использование мобильных устройств может привести к усталости глаз, сухости, зуду, раздражению, затрудненной фокусировке и даже ухудшению зрения. Чтобы предотвратить эти негативные последствия, необходимо регулировать яркость и контрастность экрана, а также использовать специальные защитные пленки или очки, которые снижают воздействие синего света.
К тому же важно соблюдать оптимальное расстояние между глазами и экраном (не менее 50 см для компьютера и не менее 30 см для телефона) и выбирать удобный угол обзора (экран должен быть немного ниже уровня глаз).
В-третьих, потребуется применение увлажняющих капель. Сухость глаз –может привести к раздражению, зуду, покраснению, ощущению постороннего тела, снижению остроты зрения и повышению риска инфекций. Чтобы предупредить эти симптомы, рекомендуется использовать увлажняющие капли для глаз, которые снимают дискомфорт. Капли можно применять по мере необходимости, но не чаще 6 раз в день.
Также рекомендуется пребывание на свежем воздухе. Оно положительно влияет на здоровье глаз, так как способствует улучшению кровообращения, снабжению глаз кислородом и питательными веществами, снятию напряжения и расслаблению мышц. Дополнительно прогулки помогают предотвратить развитие миопии (близорукости). Это обусловлено тем, что они стимулируют работу глаз на разных расстояниях и уменьшают время, проводимое за экранами.
Компьютер сегодня используется для работы, учебы, общения, игр и других целей. Однако работа за ПК может нанести вред зрению, так как она связана с длительным напряжением глаз, сухостью, бликами, мерцанием, синим светом и другими негативными факторами. Чтобы минимизировать их влияние, необходимо:
Соблюдая эти простые правила, можно сохранить остроту и комфорт зрения на долгие годы. Однако не стоит забывать о регулярном посещении офтальмолога, который сможет своевременно выявить любые патологии глаз.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США
ЧЕЧНЯ. В районе Путина в Грозном строят десятиполосную дорогу и целый город будущего
Россия приглашает мир на форум безопасности — Шойгу соберет 150 стран в Москве
Парадокс здоровья: бактерия из десен может вызывать опасные аритмии — учёные в шоке