ДАЙДЖЕСТ: |
Регулятор отметил, что готов продолжить снижение ключевой ставки по мере ослабления инфляционных рисков и дальнейшего замедления инфляции.
Вместе с тем, экономист уверен, что снижение ставки должно быть не разовым явлением, а планомерным, тогда можно ожидать каких-либо последствий после понижения. Мало того, к июню 2016 года инфляция должна снизиться до 7%, ну, а в 2017-м приблизиться к целевому показателю в 4%.
Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам, а те, в свою очередь, выдают кредиты населению. Теперь для социально-приоритетных категорий ставка на приобретение жилья на первичном рынке составит приблизительно от 10,3% до 11,4% годовых.
Вторая тенденция — она тесно связана с первой — это снижение инфляции в Российской Федерации. А концу этого года Банк РФ может снизить ключевую ставку ещё на 1.5% до 10.
Следующее заседание Совета директоров «Банка России» по вопросу об уровне ключевой ставки наметили на 31 июля данного года. При этом недельная инфляция весной — начале июня стабилизировалась на уровне, не превышающем 0, 1%. По его мнению, темпы снижения ставки необходимо сохранить для активизации роста экономики. Валютный рынок уже к вечеру отреагировал на это укреплением российского рубля.
Отмечается, что бизнес предпочел бы более значительного снижения ставки, поскольку высокая ставка повысила стоимость кредитования и сделала заимствования практически недоступными для отечественных компаний.
Процентные ставки [по кредитам] от 10% и выше почти парализуют переход на более совершенные производственные процессы.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Наследие в движении: масштабные соревнования в честь Первого Президента ЧР
ЧЕЧНЯ. Мыслим масштабно: чеченская делегация на «Слёте успешных предпринимателей»
Продать натуральные волосы: как превратить свою красоту в деньги
1С Управление складом: комплексная автоматизация складских процессов
КРЫМ. Урожай винограда в Крыму в 2025 году снизится на 15-18% из-за заморозков
ЧЕЧНЯ. АПК Чечни бьёт рекорды: +61 млрд рублей и рост скота на 4,3 тысячи
ЧЕЧНЯ. Демократия в горах: почему чеченцы не хотели правителей?