Электронная подпись (ЭП) — это электронный аналог обычной подписи, который используется для подтверждения авторства и подлинности электронных документов. Она имеет такую же юридическую силу, как собственноручная подпись на бумажном документе, и может использоваться как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни.
Как защитить свою ЭП от хакерских атак и мошеннических действийм:- Используйте только надежные сервисы ЭП, сертифицированные и с хорошей репутацией на рынке.
- Не передавайте носители ЭП, свой мобильный телефон или ПК третьим лицам.
- Периодически заходите на Госуслуги в раздел «Сертификаты электронной подписи», чтобы проверить, что без вашего ведома не было выпущено нового сертификата ЭП.
- Храните паспорт и другие важные документы в надежном месте. Если потеряли, сразу обратитесь в полицию.
- Регулярно обновляйте приложения и программы.
- Используйте антивирусы.
- Внимательно анализируйте любой источник, запрашивающий ваши данные.
- Используйте разные пароли для своих учетных записей и двухфакторную аутентификацию: например, пин-код и отпечаток пальца.
- Используйте МЧД для подписания документов сотрудниками от лица компании.
- В случае утери носителя ЭП или обнаружения факта подписания документа сторонним лицом незамедлительно подайте заявление о компрометации ключа ЭП в УЦ, выпустивший сертификат.
Хакеры даже не пытаются взламывать ЭП, потому что это бесполезно. Пользователям важно постараться максимально защитить себя и свои данные от простого человеческого обмана, так как подавляющее большинство схем злоумышленников – это именно мошенничество путем социальной инженерии, а не хакерские атаки.
В любой системе, насколько бы она ни была надежная, человеческий фактор может оказаться уязвимостью и слабым звеном. Подписывая важные документы, используйте только надежные сервисы и не передавайте свою подпись третьим лицам. Соблюдая простые правила безопасности, можно не беспокоиться об уловках злоумышленников и использовать все преимущества быстрого подписания документов без бумаги.
checheninfo.ru