ЧЕЧНЯ. «В Автури дошло до нас весьма неприятное известие о сильном поражении которое Кази-Мулла нанес Гребенским казакам в недальнем разстоянии от Терека. Дней шесть спустя после герменчугского дела [23 августа 1832 г.] он показался с значительною партией по правую сторону Терека, в виду станицы Червленной. Командир полка переправился за речку с тремя сотнями казаков и двумя конными орудиями пошел навстречу неприятелю. Чеченцы стали отступать и завлекли полковника Волжинского в лес, находившийся от нашей границы далее двадцати верст, окрyжили там заранее спрятанною пехотой и разбили на голову его отрядец. Не более половины казаков уцелели от побоища; Волжинский пал жертвой своей неосторожности, и оба орудия были потеряны. Неприятель не мешкая увез их в селение Беной, лежащее в нагорной Чечне, известной на Казказе под именем Ичкеры.
... Из походных приготовлений мы поняли что решено идти в Ичкеpy, отнять потерянные орудия и разорить Дарго где Кази-Мегмет, проживавший в Гимрах, основал себе одновременно вторую оседлость. Для этой цели Вельяминов отделил от отряда: два баталиона Бутырцев, баталион Московцев, баталион 40-го и баталион 41-го егерских полков, да два баталиона эриванских карабинеров, с ротой сапер. Из нерегулярной пехоты пошел с нами Грузинский полк.
Соображаясь с лесистою горною местностью, на которой нам приходилось действовать, Вельяминов повел при пехоте только четыре горные орудия, две мортирku, два легкие орудия в шесть лошадей, к ним по одному зарядному ящику в пять лошадей и два запасные лафета, да одну сотню линейских казаков и сотню конных Татар. Пятьдесять воловьих ароб везли за отрядом провиант, с тем чтобы на обратном пути поднять раненых и больных. Численность этого отряда превышала с небольшим четыре тысячи пятьсот человек.
Малое число артиллерии, кавалерии, казенного обоза и офицерских вьюков, сокращенных до нельзя, много уберегла нас от неудачи какую в 1845 году понес в Ичкеринских горах князь Воронцов, у которого отряд был загроможден кавалерией и артиллерией, нигде не находившими места действовать и увеличивавшими только протяжение колонны на тесных лесных дорогах».
Торнау Ф. Ф. «Воспоминания о Кавказе и Грузии»/«Русский вестник», 1869, т. 80.