ДАЙДЖЕСТ: |
Основную информацию парламентариям представил руководитель департамента Василий Воробьев. В своем выступлении он подробно остановился на инвестиционной деятельности. За последнюю трехлетку наибольшая активность отмечается не только в отраслях традиционной специализации, в числе которых АПК, транспортно-логистический комплекс, виноградарство и виноделие, санкур, но и в обрабатывающих производствах, а также в комплексном развитии территорий, создании комфортной городской среды и инфраструктуры.
За период 2021-2023 гг. успешно реализовано 297 крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 517 млрд рублей, создано более 15 тыс. новых рабочих мест.
Говоря о планах на будущее, руководитель департамента отметил, что в период с 2024 по 2026 годы в экономику края планируется привлечь не менее 2,7 трлн рублей инвестиций, а после 2026 года – выйти на уровень в 1 трлн рублей вложений ежегодно.
Ключевым разделом презентации деятельности департамента также стал перечень вопросов, собранных и обобщенных депутатами ЗСК в ходе работы в своих избирательных округах, и ответы на них ведомства. Основные темы - реализованные департаментом меры поддержки малого и среднего бизнеса за последний год, стратегии и программы по привлечению внутренних и внешних инвестиций, развитие сферы импортозамещения, международные партнерства и ряд других.
Обращаясь к руководителю департамента, председатель ЗСК Юрий Бурлачко затронул тему развития малых технологических компаний, так как в прошлом году в целях повышения уровня технологического развития страны в федеральном законодательстве были закреплены правовые основы их господдержки и инновационной деятельности.
Василий Воробьев, в свою очередь, отметил, что в крае насчитывается порядка 260 таких компаний. Для увеличения их численности подготовлена законодательная инициатива, предусматривающая предоставление налоговых преференций.
Юрий Бурлачко подчеркнул, что данная инициатива будет поддержана депутатским корпусом.
Также руководитель парламента акцентировал внимание на необходимости решения вопроса низкой пропускной способности железных дорог к портам Юга, что в свою очередь сдерживает развитие их мощностей и рост экспорта отечественных грузов.
Отвечая на данный вопрос, Василий Воробьев проинформировал председателя ЗСК о том, что обозначенная проблематика находится в зоне особого внимания департамента. По существу вопроса Краснодарский край уже направил обращение в Минтранс РФ.
Давая оценку работы департамента, председатель профильного комитета ЗСК Иван Артеменко отметил ключевые показатели по малому и среднему предпринимательству, инвестиционной деятельности в Краснодарском крае, которые продолжают расти. В крае сформирована система господдержки – 183 меры. Кубань также демонстрирует успехи в развитии института оценки регулирующего воздействия.
Уделил депутат особое внимание созданию правовой основы развития инвестиционной деятельности в крае. В этих целях был разработан и принят ряд законодательных актов, среди которых Законы «О стимулировании инвестиционной деятельности», «О регулировании отдельных отношений в сфере защиты и поощрения капиталовложений» и др. При этом в краевые законы оперативно вносятся соответствующие изменения с целью их приведения в соответствие с изменяющимся федеральным законодательством, актуализируются их положения с учетом правоприменения и иного смежного законодательства.
В ходе дискуссии депутаты имели возможность задать и другие вопросы.
В частности, председатель комитета по вопросам науки Виктор Чернявский отметил открытость департамента и выстраивание эффективного диалога с предпринимательским сообществом на примере взаимодействия в Славянском районе.
Подводя итоги обсуждения, председатель ЗСК отметил, что состоявшаяся дискуссия позволила не только обсудить проблемные вопросы, но и шире взглянуть на работу департамента.
«За время подготовки к проведению сегодняшней презентации департаменту и профильному комитету удалось провести ревизию деятельности, компетенций и полномочий. Подготовленная по итогам этой работы информация будет полезна и востребована в работе депутатов всех уровней, органов местного самоуправления», - сказал Юрий Бурлачко.
Автор: Алексей Лебединов
![]() |
ГРУЗИЯ. ЦИК Грузии утвердил список партий для муниципальных выборов
РОСТОВ. Ростовский режиссёр Рындина обратилась к Слюсарю за поддержкой культурных инициатив
МИД РФ: Россия поддерживает постоянные контакты с Ираном по вопросам безопасности на Южном Кавказе
Иран и Армения: отражение общей истории и будущего — статья Аббаса Аракчи
ГРУЗИЯ. Движение через Верхний Ларс приостановлено для большегрузов
1906 г., 26 апреля. – Рапорт командира 2-го Кизляро-Гребенского казачьего полка
Роботизированная укладка мешков: как автоматизация меняет логистику и производство
РОСТОВ. Ростовская область стала одним из лидеров по производству беспилотников в России