ДАЙДЖЕСТ: |
Обычно такие операции делают только в федеральных центрах, но тяжесть состояния пациента, дополнительно перенесшего в первые недели своей жизни пневмонию, исключала переезды. По результатам телемедицинской консультации с главным детским торакальным хирургом России провести необычную операцию на месте взялись врачи РОКБ.
– Врожденного порока сердца у ребенка, к счастью, не оказалось, хотя расщелина грудины и спровоцировала аномалию близлежащих сосудов, смещение сердца. Для того чтобы помочь пациенту, бригада медиков под руководством кардиохирурга Анатолия Филоненко решилась на уникальное для нашего региона вмешательство, – поясняет главный внештатный детский кардиолог министерства здравоохранения Ростовской области Лариса Живова.
Операция прошла успешно, малыш уже выписан из стационара домой. Естественно, врачи РОКБ будут и дальше его наблюдать, но на сегодня состояние здоровья пациента беспокойства у них уже не вызывает.
Важно отметить, что ростовские специалисты знали о том, у ребенка патология, еще до его появления на свет, потому что во время беременности его мама проходила все этапы дородового скрининга. Система пренатальной диагностики налажена по всей Ростовской области и помогает внутриутробно выявлять порядка 95% случаев патологии развития сердечно-сосудистой системы плода. В зависимости от предварительного диагноза выстраивается соответствующая маршрутизация родоразрешения и последующего лечения ребенка.
Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
@ Третьякова Елена Анатольевна
![]() |
ЧЕЧНЯ. 700 детей Грозного получили школьные наборы от фонда Кадырова
ЧЕЧНЯ. Шелковская в действии: как спасатели отрабатывали спасение при ДТП
ЧЕЧНЯ. Чечня в цифрах: Годовая выручка от добычи нефти в регион составила около 6 млрд. рублей
ЧЕЧНЯ. Новое знание в Примыкании: в Аргуне завершили строительство школы на 120 мест
В России увеличивается число детей с СДВГ. Как мультики и смартфоны влияют на нервную систему
ЧЕЧНЯ. Слово дороже жизни: как один поступок вскрыл суть чеченской чести
Узбекские отельеры будут бороться за миллион, привлекая туристов