| ДАЙДЖЕСТ: |

Экспозиция выставки, которая прошла в г. Сунже, состояла из 100 войлочных ковров, отражающих традиционное орнаментальное искусство ингушей, особенностями которого являются архаичность и символизм. Так, в собрании «100 ковров к 100-летию ингушской государственности» представлены коллекции ковров «Ангушт», «Наьсаре», «Лоаме», «По следам старинных фотографий», «Свадебные коврики», изготовленные по зарисовкам художников и исследователей XX столетия – Х-Б. Ахриева, Г-М. Даурбекова, И. Щеблыкина, М. Базоркина, Л. Виноградовой, И. Иванова, А. Гораздина, Т. Бадяева. Кроме того, в собрании были представлены полотна, созданные по следам старинных фотографий, на которых имелись ковры с орнаментами и авторские композиции ковров руководителя мастерской «Истинг» 3ейнеп Дзараховой – реализатором мероприятия.
Руководитель субъекта осмотрел экспозицию выставки и отметил важность сохранения и продвижения культурного наследия ингушского народа.
«Войлочное искусство является неотъемлемой частью культуры ингушей и имеет глубокие исторические корни. Представленные на экспозиции войлочные ковры, выполненные по уникальным старинным орнаментам и авторским композициям, являются настоящими произведениями искусства. Каждый ковер несет в себе глубокий символизм и отражает самобытность ингушской культуры. Экспонаты выставки были созданы мастерами войлочного ремесла, которые бережно сохраняют и передают из поколения в поколение традиционные технологии и художественные приемы. Это позволяет не только сохранить, но и приумножить уникальное культурное наследие ингушского народа. Проведение таких мероприятий способствует популяризации традиционных ремесел, вызывает большой интерес у жителей и гостей республики. Они дают возможность глубже познакомиться с богатой культурой ингушей и по-новому взглянуть на ее древние корни. Очень важно продолжать поддерживать и развивать ремесленные традиции, такие как войлочное искусство, чтобы сохранить уникальные художественные традиции и передавать их будущим поколениям», – сказал М-А. Калиматов по итогам посещения выставки.
В ходе мероприятия руководитель региона также поговорил с организатором выставки Зейнеп Дзараховой. Она поделилась историей создания экспозиции и рассказала о творческом процессе мастеров, работавших над воссозданием традиционных ингушских войлочных ковров. Махмуд-Али Калиматов поблагодарил ее за проделанную работу по сохранению и популяризации традиционного ингушского войлочного искусства. Реализатор выставки, в свою очередь, выразила благодарность Главе республики за поддержку.
Идея организовать выставку ковровых изделий к юбилею Ингушетии появилась несколько лет назад, когда руководитель мастерской «Истинг» увидела альбом «Г1алг1ай г1арчож. 1924» («Ингушские орнаменты»). Данный альбом создан первым ингушским художником Хаджибикаром Ахриевым в рамках археолого-этнографической экспедиции. Именно он зарисовывал ковровые композиции, которые в конечном счете собрал в отдельный альбом. Необходимо отметить, что под каждым изображением было указано, в каком населенном пункте он обнаружил тот или иной ковер.
Отметим, что выставка «100 ковров к 100-летию ингушской государственности» была организована Министерством культуры Республики Ингушетия при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
![]() |
В России отмечают День памяти погибших сотрудников органов внутренних дел
ЧЕЧНЯ. ГГНТУ и центр «Берс» запускают ИИ-лабораторию в стоматологии
Более полумиллиарда рублей получит на ремонт колледжей Северная Осетия
ЧЕЧНЯ. Чечня названа лидером в реализации национальной политики и межкультурного диалога
ЕС ограничил выдачу мультивиз россиянам, но оставил исключения для надёжных категорий
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл Международный литературный телемост «Поэзия народов мира»
АЗЕРБАЙДЖАН. Как в посольстве Азербайджана в Москве отметили День победы (эксклюзив)
АЗЕРБАЙДЖАН. В столицу Азербайджана прилетел министр национальной обороны Турции