ДАЙДЖЕСТ: |
В свою очередь появления этих ограничений обусловлено антироссийскими санкциями: ограничения со стороны США, заставили заменить в космических аппаратах весомую часть электронно-компонентной базы. Ее смета значительно выше, чем финансы, требуемые на производство космических аппаратов. Для официального заказа у производителя спутников «Глонасс-К», необходимо сперва откорректировать ФЦП, перенеся в раздел ОКР порядка 60 млрд руб. Так, Информационное агентство «Известия», ссылаясь на официального представителя в Роскосмосе, сообщает, что в профильном ведомстве было принято решение о приостановке начала производства спутников «Глонасс» обновленного поколения в результате ограничительных мер Запада. Сейчас на Земле находятся в режиме ожидания запуска, целых девять новых космических аппарата «Глонасс-М».
Однако дату объявления конкурса на производство «ГЛОНАСС-К» перенесли из-за антироссийских санкций — искали замену ряду комплектующих и утверждали техническое задание. Понадобиться они могут в любой момент, так как у 7-ми из ныне летающих основных аппаратов основной группировки уже истек гарантированный срок активного существования в 7 лет. Скоро понадобится обновление группировки.
В Роскосмосе рассчитывают, что нынешнего запаса спутников хватит для поддержания полноценной группировки на протяжении 2-3 лет.
Собственный негативный «вклад» в реализацию проекта переоснащения внесли не только лишь санкции, однако и неудачный старт ракеты «Протон-М» в позапрошлом году, когда в аварии были уничтожены сразу три спутника «ГЛОНАСС-М». Также отметим, что запланированные средства на серийную сборку «Глонассов-К» являются не достаточными для осуществления всех необходимых работ.
Итог оказался плачевным. сотрудники Роскосмоса сейчас избегают давать прогнозы по времени объявления конкурса за право построить спутники обновленного поколения для ГЛОНАСС.
Стоит сказать, что в настоящее время уполномоченные Роскосмоса ведут очень сдержанную политику, касательно прогнозирования процесса производства обновлённых спутников, предназначенных для группировки ГЛОНАСС. Однако весной завершить работу по корректировке ФЦП не получилось, и процесс этот длится по сей день.
«Министерство рассмотрело представленные проекты корректировки ФЦП „Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы“, соответствующие заключения были направлены в Роскосмос для ее доработки», — поведала «Известиям» секретарь руководителя Минэкономразвития Елена Лашкина. Доработанные Роскосмосом документы уже поступили и на текущий момент рассматриваются. Это далеко не 1-ый случай, когда у Роскосмоса появляются осложнения с утверждением ФЦП ГЛОНАСС в министерствах. «Поддержание, развитие и использование „ГЛОНАСС“ в 2012 -2020 годах».
![]() |
АСТРАХАНЬ. Астраханский ресторатор Александр Герасимов расширяет бизнес благодаря господдержке
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области продолжается масштабное обновление мостов и трасс
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия присоединится к акции «Единство в памяти. Сила в подвиге»
ИНГУШЕТИЯ. В Центре образования Магаса Ингушетии заложили Сад памяти
АСТРАХАНЬ. Астраханские коммунальщики за выходные собрали 90 тонн мусора и привели город в порядок
РОСТОВ. На Дону обнаружили 64 боеприпаса времен ВОВ с начала года