| ДАЙДЖЕСТ: |

Повышение налоговой нагрузки в результате точечных изменений системы коснется не более 3,2% налогоплательщиков, заявил, ссылаясь на Минфин, президент России Владимир Путин.
Реформа вводит семейные налоговые выплате. По ней семьи с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает полуторакратного прожиточного минимума в месяц, будет возвращаться уплаченный НДФЛ в размере 7% из 13% (таким образом, ставка НДФЛ для них де-факто будет 6%). На такой "кешбэк" могут претендовать родители с месячным доходом 53 тыс. руб., если работают оба, или 106 тыс. руб., если работает только один из них.
Законопроект об изменениях в налоговой системе был принят в первом чтении, ожидается, что детальнее вопрос будет рассмотрен Госдумой в начале июля.
Он также добавил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ будет способствовать и некоторому выравниванию доходов населения, и большей социальной поддержке части населения, и стимулированию бизнеса в регионе.
По словам директора Астраханской государственной филармонии, депутата Городской Думы МО «Городской округ город Астрахань» Валентины Черняковой, справедливо, что налоговая реформа коснется не всех налогоплательщиков, а лишь 3,2% из них. И если государство создало условия, при которых граждане могут зарабатывать больше 2,4 млн в год, более высокая ставка налогов для них – это правильно.
При этом эксперт подчеркнула, что законопроект требует доработки с учетом имеющихся рисков и возможных негативных социально-экономических последствий.
Кандидат юридических наук, доцент кафедры правовых дисциплин Астраханского филиала РАНХиГС, член Общественной палаты г. Астрахани Александр Соловьев отметил, что в Астраханской области уже не первый год обсуждается вопрос перераспределения налогов от деятельности предприятий нефтегазового сектора в пользу региона. По его мнению, в рамках налоговой реформы к этому вопросу можно вернуться снова.
Автор: Алексей Лебединов
![]() |
ЧЕЧНЯ. Доа Геримханов: участник знаменитого Гойтинского сражения
ЧЕЧНЯ. 1937 г. Последний мулла Катыр-Юрта: трагедия религиозного просветителя
ГРУЗИЯ. Власти Грузии ликвидируют инициированное ЕС Антикоррупционное бюро
ГРУЗИЯ. Экономическое сотрудничество обсудили главы МИД Грузии и Израиля
ВОЛГОГРАД. Беспилотники обстреляли жилые дома в Волгограде — пострадали трое людей
Максим Федоренко: Пекин строит «дамбу против цифрового цунами»
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии появился фейк для бедных пенсионеров
ГРУЗИЯ. Совет ЕС поддержал упрощение отмены безвиза для третьих стран
ГРУЗИЯ. Внеочередные парламентские выборы уничтожат оппозицию – Кобахидзе