ДАЙДЖЕСТ: |
Многих участников форума интересовал вопрос окончательного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Что касается мирного соглашения, то… 80-90% текста уже согласовано. Армения была вынуждена изъять из него положение и терминологию (касающиеся Карабаха – ред.), что открыло путь для дальнейшего развития процесса нормализации. На данный момент остаются открытыми два вопроса. Во-первых, Армения должна положительно ответить на наше предложение. Во-вторых, и Армения, и Азербайджан должны совместно обратиться в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы, поскольку последнюю пару лет эта группа фактически бездействует
- Ильхам Алиев.
Переговоры по тексту мирного соглашения продолжаются, но сегодня в Баку настроены несколько менее оптимистично. Президент Азербайджана рассказал, что в Великобритании была намечена его встреча с премьер-министром Армении, однако Никол Пашинян от нее отказался. Несколько месяцев назад канцлер Германии Олаф Шольц уже организовал аналогичную встречу в Мюнхене. Такое же предложение поступило из Лондона. Планировалось, что британский премьер примет в ней участие, а затем покинет ее, оставив Алиева и Пашиняна вести переговоры тет-а-тет. Однако премьер-министр Армении не захотел этого.
Если он не хочет со мной разговаривать, то о каком мирном соглашении может идти речь? Если он не хотел разговаривать с британским премьером, то зачем тогда посещал Лондон, Оксфордшир? То есть многие вопросы носят очень противоречивый характер
- президент Азербайджана.
В этой связи он напомнил, что неоднократно встречался с руководителями Армении, в том числе с нынешним премьером:
Зная, что два предыдущих президента [Роберт Кочарян и Серж Саргсян] были одними из виновников геноцида против Азербайджана, в том числе в Ходжалы, мне было неприятно пожимать им руку, но я делал это ради мира и освобождения наших земель. Будучи президентом, мне пришлось отбросить в сторону все свои личные чувства и эмоции. Помогли ли эти встречи восстановить наши территории? Думаю, да, они были полезными.
Ильхам Алиев также рассказал, что занимал президентский пост уже в течение 17 лет к тому времени, как Карабах был освобожден:
В случае необходимости мы бы подождали еще 17 лет, чтобы освободить наши земли. Не имело бы значения, кто является президентом. Возможно, это событие произошло бы лет через 50. В таких случаях нет места эгоизму. Это не имело отношения лично ко мне. Тогда было неважно, кто лидер или президент. Это был вопрос достоинства!.
Также на форуме была поднята тема колониализма, которой Баку начал вплотную заниматься после того, как стал председательствовать в Движении неприсоединения. Буквально на днях в Баку прошел I съезд представителей партий и движений, выступающих на независимость Корсики, Меланезии, Полинезии, Карибского бассейна и группы Антильских островов, пострадавших от французского колониализма. Участники съезда договорились о создании Международного фронта свободы французских колоний, а в итоговой декларации подчеркнули важную роль Азербайджана в процессе деколонизации.
Выступая сегодня на форуме, Ильхам Алиев подчеркнул:
То, что делает Франция — неприемлемо и должно быть остановлено. Коморские острова, остров Майотта до сих пор находятся под колониальной властью. Мы хотим помочь этим странам освободиться от этого отвратительного пережитка прошлого.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского
АРМЕНИЯ. Ереван перейдет на экологичный общественный транспорт
ЧЕЧНЯ. 1919 год. 700 погибших за один день: трагедия села Цоци-Юрт
АДЫГЕЯ. В Адыгее ищут злоумышленников, устроивших провокацию на территории мечети в ауле Козет