Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. "Курицы" для героев (из истории Чеченского полка "Дикой дивизии")


Просмотров: 1 449Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  "Курицы" для героев (из истории Чеченского полка "Дикой дивизии")
ЧЕЧНЯ. Одной из самых знаменитых боевых частей Российской армии, принимавших участие в Первой мировой войне, являлась Кавказская Туземная конная дивизия, более известная под названием «Дикая дивизия». В состав Дикой дивизии входили части, набранные из добровольцев — представителей «туземных» (коренных) народов Северного Кавказа: Чеченский, Ингушский, два Дагестанских, Татарский, Кабардинский и Черкесский полки. Поскольку горцы отказывались служить в обозе, обозные части формировались, в основном из русских солдат, а отдельная Пулеметная команда — из матросов Балтийского флота.

Инициатором создания и первым командиром дивизии стал младший брат императора Николая II Вели­кий князь Михаил Александрович, до рождения царевича Алексея являвшийся наследником Российского престола. «Велики Кенезь Михалка — бират Царя», — с гордостью говорили горцы о своем командире. В часть, которой командовал брат самого императора, стремились попасть видные представители российской и кавказской аристократии; среди офицеров Дикой дивизии были даже европейские и восточные принцы. Так, заместителем командира дивизии был потомок грузинских царей князь Дмитрий Багратион, в феврале 1916 года, после перехода великого князя на должность командующего корпусом, возглавивший дивизию. Помощником командира Ингушского полка являлся принц Наполеон Мюрат — наследник самого известного из наполеоновских маршалов Иоахима Мюрата, вице-короля Неаполя и Обоих Сицилии. В дивизии служили потомки персидских шахов принцы Каджар, польские аристократы князь Радзивилл и граф Потоцкий, братья графы Келлер, барон Кнорринг и другие представители титулованной знати. В числе офицеров Дикой дивизии были и отпрыски старейших русских княжеских и боярских фамилий: князь Святополк-Мирский, князь Гагарин, князь Ватбольский, граф Толстой, граф Воронцов-Дашков, граф Милорадович и другие.


Очень широко была представлена и кавказская аристократия: в дивизии служили светлейший князь Георгий Грузинский, светлейший князь Давид Дадиани, ханы Нахичеванские, князья Амилахвари, Чавчавадзе, Орбелиани, Церетели, Турловы, Эльдаровы, братья Бекович-Черкасские, черкесские князья Султан-Гирей, дагестанский шамхал Нухбек Тарсковский и многие другие. Первым командиром Чеченского полка был полковник князь Святополк-Мирский, после его геройской гибели в бою полк возгла­вил принц Фазула-Мирза Каджар, позже ставший генерал-майором и командиром 2-й бригады, затем командиром полка стал граф Келлер. Уже после Февральской революции командование Чеченским полком принял шотландский дворянин майор О'Рем. Старшим офицером и адъютантом Чеченского полка являлся штабс-капитан Абдул-Межид Чермоев — известный Тапа, будущий глава Союза объединенных горцев и премьер-министр Горской Республики.

Чеченский полк воевал в составе Дикой дивизии на Юго-Восточном фронте русской армии, которым командовал генерал Алек­сей Брусилов. Чеченцы участвовали в знаменитом «Брусиловском прорыве» австро-германской обороны, в сражениях в Галиции и Карпатах, в переправах через Днестр и Прут, в боях у Полянчика, Рыбне, Тышковца, Станиславова, в районе реки Ломнице и других операциях.

Вот отрывки из рапорта о разведовательно - боевой операции всадников Чеченского полка под командованием Магомеда Яндарова, совершенной 14 августа 1916 года. 


«Согласно полученного от Вас приказания я организовал разведку из 25 человек под начальством прапорщика Яндарова. Разведке удалось переправиться на левый берег р. Быстрицы только с наступлением рассвета сегодня около 4 ч. утра. Под натиском разведчиков передовые посты неприятеля, отстреливаясь, стали отходить к железной  дороге. Тут завязалась сильная перестрелка, и наши разведчики атаковали врага, часть перебили и 9 человек взяли в плен. Раненый прапорщик Яндаров, имея еще двух раненых всадников, под сильным огнем неприятеля отступил к своим окопам. Ходатайствую о награждении прапорщика Яндарова статутной наградой; всадника Килу Накаева ходатайствую о награждении Георгиевским крестом 2-й степени, Мусу Арсемикова — 3-й степени (представлен к 4-й), Ибрагима Аблушева — к 2-й степени, Якуба Магомадова и Хунта Алисханова — к медали 4-й степени».


О другой вылазке всадников Чеченского полка докладывает поручик Чуликов. «Переправились через Быстрицу, на левом ее берегу у дороги около высоты 222. В 22 часу показались два немца в касках: оба направлялись на место, где как раз находилась засада; за ними цепью шли еще, сколько определить нельзя было в темноте. Дав первым двум подойти ближе, я приказал открыть огонь по ним и по следующим за ними в непосредственной близости. Первые двое были убиты, из остальных некоторые ранены (вещи, каски, винтовки подобраны). Ответными ружейными выстрелами ранены наблюдатель младший урядник Яхъя Гихаев в левую ногу. Так как река была во многих местах совершенно проходима, пришлось для относа раненого дать шесть человек, после этого нас осталось восемь. Слева в это время, когда раненого переносили через Быстрицу, на нашем берегу появились немцы и открыли по нам стрельбу. Дав возможность перенести младшего урядника Гихаева, задерживал немцев с левого фланга и с фронта ружейными выстрелами. Я со всеми остальными людьми вслед за ними переправился и вернулся, добравшись благополучно до правого берега».


"Курицы не птицы". Отчаянные вылазки и героические атаки следовали одна за другой. На храбрых солдат буквально сыпались высочайшие благодарности и награды: каждый месяц от 40 до 150 офицеров и всадников Чеченского полка награждались боевыми орденами, медалями, почетным оружием, получали новые звания за храбрость в сражениях. Так, в начале 1916 года поручик Сагдула Тагиров получил Орден Святой Анны 3-й степени с Мечами и Бантом, а штабс-капитан Абдул-Межид Кужуев Георгиевское оружие «за отличие в боях с неприятелем».Подпрапорщики Абдул-Муслим Борщиков и Изнаур Дубаев награждены Георгиевским Крестом 1-й степени, всадник Ахмат Арсемиков, добровольцы Тата Тамаев, Джабраил Мирзоев, Дока Гарчиев произведены в младшие урядники «за храбрость и мужество в бою». Всадники Ибрагим Аблушев, Дики Закариев, Дауд Джанаралиев получили Георгиевские медали 3-й степени и т.д.

На наградах, которые вручались подданным нехристианского вероисповедания, изображения христианских святых (святого Георгия, святого Владимира, святой Анны и т.д.) были заменены государственным гербом Империи — двуглавым орлом. В связи с этим фактом рассказывают забавную историю:

Однажды к царю для награждения Георгиевским крестом 1-й (высшей) степени были приглашены два солдата, отличившихся особой храбростью и удалью в бою: казак и чеченец. Царь повесил каждому на грудь по кресту и поздравил героев с наградами. Придворные и генералы тоже стали хвалить и поздравлять награжденных. В это время чеченец рассмотрел свою награду, скосил глаза на крест на груди казака и увидел: у того в центре креста изображен джигит на коне (святой Георгий Победоносец), а на его награде — какая-то нелепая птица (государственный герб). Горячее сердце не выдержало такой несправедливости, и чеченец обиженно крикнул августейшей особе: — Не надо курица! Жеребец давай!


Конечно, это всего лишь исторический анекдот. А на самом деле горцы очень даже высоко ценили кресты с державными «курицами».

В списках награжденных за конец 1915 — первую четверть 1916 гг.: поручики Магомет Чуликов, Курумов (начальник команды связи), Тукаев, подпоручики Махарбий Берсанов, Юсуфбек Атабеков, Шерипов, Куриев, прапорщики Чигисхан Эльмурзаев, Шахид и Муслим Борщиковы, Али Чапанов, Бейбулатов, юнкер милиции Муцур Иноркаев, урядники Абубакар Эльдарханов, Али-Хаджи Хайтаев, Магомет Алиев, Заки Шаптукаев, всадники Заурбек Мухтаров, Абубакар Лобазанов, Хайда Абуев, Абдулрешид Юсупов, Абдул-Вагид Исламов, Далга Умаров,  Юсуп Эрхастуев, Сугаиб Цугуев (из Алхан-Юрта), Дже-ватхан Хасаев, Ахмат Казиев, Темур-Султан Бельтиев, Муса Алиев, Алхамат Мимбулатов, Кагыр Касумов, Азиз Идельбиев, Юсуп Бешаев, Ибрагим Басхалов, Абдул-Хаджи Баштаров, Осман Темир-Булатов, Абдул-Керим Турлаев, Хасан Абдулкадыров (из Старых Атагов), Абдул-Решид Ясаов, Шахим Трамов, Каир Кайсумов, Элиханов, Досаев, Чекаев, Кагерманов, Давлетукаев, добровольцы Осман Чермоев, Сайд Курумов (оба — из Грозного), Абубакар Хасуев (из Нижнего Наура) и многие другие. 

Мы специально решили привести как можно более полный список награжденных офицеров и всадников Чеченского полка (хотя бы только за несколько месяцев) для того, чтобы наши читатели имели возможность найти среди героев Дикой дивизии своих родственников. Если в Вашей семье сохранились интересные документы, воспоминания, фотографии о всадниках Дикой дивизии, мы просим прислать копии этих документов в редакцию «Объединенной газеты».

Чеченский полк сражался на Юго-Восточном фронте вплоть до лета 1917 года. Даже после Февральской революции в Дикой дивизии не приняли социалистических комиссаров-демагогов и не дали сменить «старорежимных» командиров на полупьяных прапорщиков с красными бантами на груди.


Post scriptum. Деятели Временного правительства очень боялись, что храбрые и верные своим офицерам горцы (слишком храбрые и слишком верные!) станут грозным орудием в руках «монархической контрреволюции» (большевистскую угрозу ловкие присяжные пове­ренные и мудрые приват-доценты, занимавшие тогда министерские кресла, серьезной опасностью не считали). 


— Они не знают, что такое «царский режим», «временный режим», «советский режим»,  - судачили о всадниках Дикой дивизии, напуганные питерские обыватели. — Говорят: «Мы просто рэжим»


После провала мятежа генерала Корнилова Временное правительство решило удалить Дикую дивизию из центра страны. В сентябре 1917 года части дивизии, переформированной в Кавказский Туземный конный корпус, были отправлены для отдыха на Северный Кавказ. Вскоре власть в Петрограде захватили большевики, началась Гражданская война и Дикая дивизия развалилась. Большинство офицеров присоединились к Белому движению, а рядовые всадники и урядники возвратились в родные села. Так бездарно и бесплодно окончилась история одной из самых славных и боеспособных частей русской армии — Че­ченского полка Дикой дивизии.


Тимур МУЗАЕВ. Декабрь, 2001 г.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"