ДАЙДЖЕСТ: |
В Думе напомнили, что с 2018 года действует практика по направлению родителей, в отношении которых рассматривают возможность лишения прав, на лечение в наркодиспансер. Практика добровольная, однако больные не всегда могут осознать важность прохождения лечения и последствия своих действий.
Потому депутаты предложили наделить органы, занимающиеся охраной прав несовершеннолетних, правом обращения в суд с заявлением о госпитализации родителя. Кроме этого, инициатива предлагает через суд обязывать родителей проходить лечение.
Ответы прислали федеральные Минспросвещения, Минздрав, Минтруд, МВД, Минюст и Минфин. МВД сообщило, что к 1 января 2024 года на профилактическом учете состояли 129,3 тысячи родителей. Также там отметили, что предложенная инициатива согласуется с Концепцией государственной семейной политики России.
В Минпросвещения отметили, что инициатива способствует решению задач по защите и сохранению семьи, и ее нужно рассмотреть.
Минздрав предлагает рассмотреть инициативу с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Председатель Думы Игорь Мартынов поблагодарил коллег за поддержку и отметил, что государство должно защищать права самых уязвимых категорий населения.
Автор: Светлана Ильина
![]() |
РОСТОВ. Лекарство из китайских хомячков за миллионы: как Ростов борется с раком
ГРУЗИЯ. Госпереворот в Грузии 4 октября финансировался из-за рубежа – Папуашвили
Перечислили распространенные схемы мошенничества в интернете
АДЫГЕЯ. В Майкопе ведут строительство центра бальнеологии и реабилитации «Тетис»
КЧР. В Карачаево-Черкесии будет организована акция, посвященная профилактике рака груди
АДЫГЕЯ. В рамках программы КРСТ села Адыгеи хорошеют и благоустраиваются
ЧЕЧНЯ. Легенда о Суле: как один человек заложил основы чеченской цивилизации.