СЕВАСТОПОЛЬ. Ярослава Петрищева старается не пропускать ни одного праздника в Херсонесе. Любит гулять по узким улочкам заповедника и узнавать историю этого места. Мечтает хотя бы на один день стать археологом, поэтому с радостью участвует во всех мастер-классах.
Ярослава Петрищева: «Мне очень понравилось рисовать и раскрашивать пряники, потому что краски, когда раскрашиваешь пряники, были очень яркими и очень вкусными. А вот раскрашивать и рисовать вазы было очень интересно. Можно было придумать свой узор либо смотреть, как рисуют другие».
День археолога проводят ежегодно, и каждый раз наибольшей популярностью пользуются археологическая песочница и мытье керамики. Здесь детям рассказывают, как исследовать разные предметы. Мелисса Сюс именно так и заинтересовалась наукой. В юности сама попала на похожее занятие и поняла, что хочет участвовать в экспедициях.
Мелисса Сюс, научный сотрудник античного отдела музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Это такие маленькие импровизированные раскопки, то есть, где они могут пройти и в небольшом квадрате узнать, что такое культурный слой. Увидеть эти артефакты и понять, что с помощью вот таких небольших фрагментов можно узнать прошлое человека, чем он занимался, что он использовал, как он вообще жил».
Взрослые тоже подключились к творческому процессу. Но для них задачи были сложнее: амфору с уникальным орнаментом нужно было написать с натуры.
Вероника Громова, заведующая отделом культурно-массовых проектов музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы очень хотим, чтобы эта наука, чтобы археология, профессия археолога популяризировалась среди молодежи, среди молодого поколения. Чтобы все: и взрослые, и дети в этот праздник могли соприкоснуться с историей».
В день археолога с прошедшим юбилеем поздравили Галину Николаенко, одну из старейших сотрудниц музея. Ей исполнилось 80 лет, Херсонесу она отдала больше 60-ти. На праздник пришли ее коллеги, друзья и представители научных учреждений Крыма.
Алексей Аржанов, заведующий отделом междисциплинарных исследований музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы всегда стоим на плечах учителей. Мы не появляемся, как и, наверное, в любой науке, из ниоткуда, да не уходим в никуда. Мы всегда воспринимаем наработки учителей, продолжаем их по мере своих сил, передаем что-то своим ученикам. И вот эта презентация — это такая форма сказать спасибо своим учителям, своему учителю. В данном случае Галине Михайловне Николаенко».
В честь «хранительницы Херсонеса», так называют именинницу сотрудники, выпустили книгу, которая дополнила серию научных трудов музея. Первая работа из этой серии была выпущена именно Галиной Михайловной. Над новым изданием работали больше 20-ти человек. Назвали том в честь исследовательницы — «Полис. Кай Хора. Кай Тэйхе».
Андрей Зайков, заведующий издательским сектором музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Обычно берется какая-то фраза, которая связана с тем, чему посвятил жизнь этот исследователь. Галина Михайловна всю свою жизнь исследовала «Хору», то есть сельскую округу Херсонеса. «Полис», то есть город, государство, и «Тейхе», то есть укрепления, без которых невозможно себе представить античный город».
Этот год стал для археологов удачным. В центре музейного комплекса, где никак не ожидали найти что-то ценное, обнаружили нетронутый культурный слой. А в нем — древний фронтон со следами краски. Ему порядка двух тысяч трехсот лет. Предположительно, это часть вертикальной стелы.
Даниил Костромичев, заведующий отделом «Городище и некрополь» музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Это фактически такая маленькая, уменьшенная модель храма древнегреческого. Фронтон древнегреческого храма со всеми выдержанными пропорциями. Если на него посмотреть, видно, насколько он изящно сделан и правильно с точки зрения эстетической».
Елена Базильчук, художник-реставратор по камню отдела научной реставрации музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Эти естественные пигменты красочные через столько веков мы можем наблюдать на этом памятнике. Это уже доставляет профессиональную радость, наверное, и археологам, и реставраторам, что мы можем увидеть, что эти памятники не были просто каменными, они еще и были ярко раскрашены».
Старинный камень уже прошел камеральную обработку: его очистили и нанесли укрепляющий состав. Дальше для него подготовят документацию, и фронтон попадет в музейную коллекцию Херсонеса Таврического.
Вероника Сафронова, Виталий Козловский, Анастасия Пипенко, Вести Севастополь .
checheninfo.ru