ДАЙДЖЕСТ: |
КРЫМ. Херсонес Таврический» открыли мемориальную доску с именами сотрудников музея, спасавших экспонаты и город в годы Великой Отечественной войны.
К этому событию в «Херсонесе Таврическом» готовились серьезно — по-музейному, по-архивному. Увековечить на памятной доске имена тех, кому город, да и вся страна обязаны сохранностью одного из лучших музеев в мире — для сотрудников заповедника стало делом чести.
Елена Морозова , директор музея–заповедника «Херсонес Таврический»:
«Мы проработали архивы, мы проработали все исторические справки, документы в течение полутора лет. Столько заняла у нас подготовка к сегодняшнему дню времени».
На доске — 14 фамилий. За каждым именем — целая история. Семеро сотрудников музея пали в боях за Севастополь. Остальные спасали культурные ценности. Каждый по-своему. Имя археолога Станислава Францевича Стржелецкого произносят в музее с особым трепетом. Под его руководством в самом начале войны коллекция из 14 тысяч экспонатов отправилась в эвакуацию в Свердловск. Решить, что вывозить в первую очередь, было непросто, но у ученых на это особое чутье.
![]() |
КБР. Несмотря на грядущий шторм, аграрии КБР продолжают бить рекорды
ЧЕЧНЯ. Как выглядела военная структура ЧРИ к концу 1994 года: Исторический обзор
КБР. На Кабардино-Балкарию обрушится адская жара, которая может плавить асфальт
СТАВРОПОЛЬЕ. Жители станицы на Ставрополье обвинили мэрию в попытке отобрать их участки
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии вернулись в прошлое — воду в села снова доставляют в бочках
Аэропорт Махачкалы сможет принимать до 4 млн пассажиров в год