ДАЙДЖЕСТ: |
Для исследования были использованы данные Росстата. Специалисты рассчитали долю расходов на жилищно-коммунальные услуги и топливо в совокупных потребительских расходах. По результатам анализа, доля этих расходов в 2023 году колебалась от 6,3% до 14% в зависимости от региона.
Существенные различия между регионами объясняются множеством факторов, таких как уровень совокупных расходов семей, тарифы на ЖКХ, уровень газификации и объёмы потребления ресурсов. Климатические условия также играют важную роль в этой динамике.
Согласно рейтингу, самую низкую долю расходов на коммунальные услуги зафиксировали в Астраханской области — 6,3% от семейного бюджета, что составляет в среднем 3 667,4 рубля в месяц. В рейтинге по общей сумме трат Астраханская область заняла девятое место.
Жители южных регионов России тратят на коммунальные услуги значительно меньше, чем северные регионы. В целом, большинство россиян не превышают отметку в 10% расходов на ЖКХ. Однако, наибольшая доля затрат наблюдается в северных и дальневосточных регионах, таких как Чукотский автономный округ (14%), Бурятия (13,4%) и Амурская область (13,3%). В 25 регионах страны расходы на ЖКУ составляют более 10% от совокупных трат населения.
Автор: Руслан Лебедев
![]() |
Замглавы МИД: Иран приветствует прогресс в мирном процессе между Баку и Ереваном
ЧЕЧНЯ. Автомобили в огне: в Грозном и Аргуне сгорели «Ниссан» и «Волга»
Депутаты от "Новых людей" предложили платить налоговые вычеты за здоровый образ жизни
Израиль начал новые удары по жилым кварталам Газы — мирные дома под угрозой
ЧЕЧНЯ. Чечня строит будущее электроники: в Грозном возводят первый региональный технопарк «Альтаир»
ЧЕЧНЯ. Сбербанк и духовное управление Чечни договорились о развитии халяль-финансов
ЧЕЧНЯ. Лобовое на трассе: в Гудермесе столкнулись «Жигули» и «Газель»
ЧЕЧНЯ. Хасбулат Амаев официально назначен главой администрации Ачхой-Мартановского района Чечни
ЧЕЧНЯ. Грозный на скоростях: Кадыров проверил как строятся дороги будущего