ДАЙДЖЕСТ: |
Для исследования были использованы данные Росстата. Специалисты рассчитали долю расходов на жилищно-коммунальные услуги и топливо в совокупных потребительских расходах. По результатам анализа, доля этих расходов в 2023 году колебалась от 6,3% до 14% в зависимости от региона.
Существенные различия между регионами объясняются множеством факторов, таких как уровень совокупных расходов семей, тарифы на ЖКХ, уровень газификации и объёмы потребления ресурсов. Климатические условия также играют важную роль в этой динамике.
Согласно рейтингу, самую низкую долю расходов на коммунальные услуги зафиксировали в Астраханской области — 6,3% от семейного бюджета, что составляет в среднем 3 667,4 рубля в месяц. В рейтинге по общей сумме трат Астраханская область заняла девятое место.
Жители южных регионов России тратят на коммунальные услуги значительно меньше, чем северные регионы. В целом, большинство россиян не превышают отметку в 10% расходов на ЖКХ. Однако, наибольшая доля затрат наблюдается в северных и дальневосточных регионах, таких как Чукотский автономный округ (14%), Бурятия (13,4%) и Амурская область (13,3%). В 25 регионах страны расходы на ЖКУ составляют более 10% от совокупных трат населения.
Автор: Руслан Лебедев
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бойцы клуба «Ахмат» стали победителями и призерами международного турнира по дзюдо
ЧЕЧНЯ. 2 июля часть районов Чечни останется без электричества — график отключений опубликован
ЧЕЧНЯ. Следственное управление предупреждает о правилах безопасного поведения на воде
Дипломатический поворот: экс-президент Трамп отменил санкции в отношении Сирии
ЧЕЧНЯ. Голос молодых в профсоюзах: в Чеченской Республике избрали нового лидера
ЧЕЧНЯ. Инфраструктура меняется: в Грозном модернизируют тепловые сети протяжённостью 30 км