ДАЙДЖЕСТ: |
Как рассказала пресс-секретарь регионального Управления Роспотребнадзора Елена Покровская, современные вакцины против гриппа, используемые в России, содержат фрагменты генетического материала штаммов вирусов гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В, рекомендованных ВОЗ. Они не могут вызвать болезнь, но их достаточно для формирования иммунитета.
Грипп может поражать сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, ЦНС. Осложнениями болезни являются бронхиты, отиты, синуситы.
Покровская подчеркнула, что важно, чтобы привившихся было как можно больше. Вакцинация снижает риск, что болезнь будет протекать тяжело и вызовет осложнения. Уровень коллективного иммунитета тем выше, чем больше людей привито.
Бесплатно прививку могут сделать люди из группы высокого риска заболевания гриппом в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Это жители старше 60 лет, в первую очередь те, кто проживает в учреждениях соцобеспечения. Также те, кто имеют хронические заболевания, медработники, воспитанники детсадов, школьники, работники сферы обслуживания.
Привиться можно в поликлиниках по месту жительства, учебы. Иммунитет вырабатывается в течение десяти дней-месяца после прививки. При посещении поликлиники с собой нужно иметь паспорт и полис.
Ранее писали, что научный центр «Вектор» в Новосибирске создал вакцину от птичьего гриппа.
Также в России готовятся испытывать на людях комбивакцину от гриппа и коронавируса.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Команды от Кадырова: Даудов обсудил с армией и МВД защиту Чечни
Спартокиды — адыги на троне Боспора: переписывая историю Крыма и Кавказа
ЧЕЧНЯ. Чеченские звезды на Машуке: Танцы и голоса Чечни покорили форум
ЧЕЧНЯ. В Чечне почти завершён масштабный ремонт трассы Серноводск–Грозный
ЧЕЧНЯ. Музей в классе: школьники Ачхой-Мартана отправились в виртуальное путешествие
Разговоры о наступлении «эры мира» на Кавказе преждевременны — Маркедонов
ЧЕЧНЯ. Найдено тело пропавшего в Науре 7-летнего Джабраила Мудаева