| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

Предложение подписать хоть завтра недоработанное, половинчатое соглашение является не только нереальным и неприемлемым, но также и вводящим в заблуждение. Сторонам еще предстоит согласовать остающиеся открытыми несколько важных положений проекта соглашения, без которых документ будет сырым и неполноценным.

Подписанию документа мешают сохраняющиеся территориальные претензии Армении к международно-признанной суверенной территории Азербайджана, отраженные в армянской Конституции. Нельзя игнорировать эту ключевую проблему, чтобы потом не говорить: «Слона-то я и не приметил», полагает представитель президента Азербайджана по особым поручениям.
Армения хочет ввести в заблуждение международное сообщество, создавая ложное впечатление о том, что якобы она конструктивно вовлечена в мирный процесс, а на самом деле затягивает время и заводит мирный процесс в тупик. Очевидно, что как только Армения стала получать в неограниченном количестве дипломатическую, экономическую и военную помощь со стороны Запада, включая ЕС, США и отдельные страны-члены Евросоюза, она потеряла всякий интерес конструктивно участвовать в переговорах и кажется, что достижение мира с Азербайджаном для нее более не является приоритетом
— Эльчин Амирбеков.

Говоря о том, что Баку и Ереван согласились вынести за рамки мирного соглашения вопрос открытия Зангезурского коридора якобы для того, чтобы отложить внесение поправок в армянскую Конституцию, Амирбеков завил:
Абсолютно ошибочно проводить параллель между этими двумя вопросами, так как они совершенно разные по своей значимости для достижения прочного мира... Согласившись на вывод [проблемы Зангезурского коридора] за рамки мирного соглашения, Азербайджан исходил из желания не давать лишнего повода недоброжелателям использовать нерешенность этого вопроса для критики азербайджанской стороны как подрывающей в целом прогресс в переговорах по мирному соглашению.

По его словам, территориальные претензии Армении к Азербайджану были ключевой причиной конфликта, и для достижения прочного и необратимого мира необходимо искоренить ее раз и навсегда, а сделать это без внесения поправок в Конституцию Армении невозможно:
Если оставить Конституцию в ее нынешнем виде, то мирное соглашение будет недолговечным, так как любое новое руководство Армении, выступающее против мира с Азербайджаном, его просто денонсирует, ссылаясь на несоответствие соглашения Конституции, которая имеет наивысшую юридическую силу. Иными словами, Азербайджан хочет подписать мир не с премьер-министром Пашиняном, а с Арменией.
Баку не может допустить каких-то юридических пустот в договоре, поскольку со временем они могут привести к реанимации конфликта и новым трагедиям, а Азербайджан и хочет устранить коренную причину многолетнего конфликта, заявил представитель президента Азербайджана по особым поручениям.
![]()  | 
                        
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу