Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Кезеной - Къоьзана Ӏам (1894 год).


Просмотров: 5 026Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Кезеной - Къоьзана Ӏам (1894 год).

ЧЕЧНЯ. «Особенно заманчива поездка на Эйзен-ам (иначе форельное озеро) — единственное, если не ошибаюсь, большое (4 вер. в длину) озеро в Терской области. Раньше мало известное публике, оно стало особенно популярно со времени посещения в прошлом году Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Александровичем.

Прекрасно разработанная дорога, караулка на берегу озера дают экскурсии многие удобства. Большое удовольствие найти высоко в горах, в местности совершенно безлюдной, хорошее пристанище: две комнаты для проезжающих с кроватями и столами, кухня, кухонная и чайная посуда, самовар, услужливый сторож и даже, если хотите еда, т. к. озеро изобилует форелью. Все эти удобства в связи с чарующей, но совершенно безмолвной красотой зелено голубого озера навевают на некоторых туристов «поэтическое» настроение, которое они и изливают в прозе или стихах в книге, предназначенной для записи фамилий посетителей.

Конечно, каждый волен выражать свои чувства и мысли — бумага терпит — но надо иметь настолько деликатности, чтобы не предлагать вниманию публики, проезжающей с разных концов, произведения глупости и пошлости! Пишут для того, чтобы читали, а читать многое противно и совестно.

От жителей ближайшаго аула Хой на границе Терской и Дагестанской областей — можно услышать следующую легенду о происхождении озера, при чем указывают даже место, покрытое камнями, откуда «явилась большая вода».

Давно, очень давно, на том месте, где теперь озеро, было большое, очень богатое селение Эйзен. Бог хотел узнать, какие там люди и послал ангела в образе нищаго: нищий просил подаяния и пристанища; но люди не сжалились над ним и, выпуская на него злых собак, гнали ото-всюду. Одна только бедная вдова пожалела его, приютила и накормила. Уходя нищий сказал ей, чтобы она покинула селенье, как только увидит каплю воды на полу сакли. Настала ночь; женщина, долго не спавшая, не выдержала и уснула. Когда она проснулась перед расцветом, увидела, что вода доходила ей до колен. Схватив детей, она убежала на холм, и когда, достигнув вершины, оглянулась, селения уже не было — была «большая вода», которая и носит теперь название селения Эйзен-ам (ам - озеро).

Мы верим, что это правда, прибавил чеченец, от котораго пришлось слышать этот разсказ, потому, что года три, четыре тому назад, в сухое лето, озеро усохло на десять сажен от берегa и мы видели остатки построек, «каменную кладку».

Указывают также на большое отверстие (замеченное в год засухи) в дне озера, через которое озеро дает речку Хой-Акха, протекающую под горой и выходящую ниже селения Хой, жители котораго имеют на ней мельницы; само же озеро принимает много маленьких речек. Вода озера, по мнению горцев, делает человека сильным и крепким, а водоросль, растущая по дну и ясно видная сквозь совершенно прозрачную воду, помогает от головной боли. В 1871 году озеро посетил покойный Государь Александр ІІ, для чего и была проведена прекрасная дорога, носящая название Царской. До сих пор уцелело каменное основание беседки, где отдыхал и закусывал Государь. Чудное озеро и жинописная дорога к нему вполне заслуживают внимания любителей экскурсий; дальность пути (от Грознаго через Ведено слишком сто верст) сторицей окупается испытываемыми наслаждениями».

«Терские ведомости». № 97, 1894.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"