ДАЙДЖЕСТ: |
Американский сенатор Джон Маккейн объявил, что катастрофа Falcon 9 не повлияет на решение США отказаться от русских ракетных двигателей. Как информирует checheninfo.ru, с таким заявлением выступил руководитель сенатского комитета по Вооруженным силам Джон Маккейн. Там в свое время была разработана поправка в военный бюджет США, предусматривающая запрет на применение русского двигателя с 2019 года.
Как раньше подчеркнули западные СМИ, крушение американской ракеты Falcon 9 производства компании SpaceX спустя всего 3 мин. после запуска стало «серьезным ударом для NASA».
«Эта авария ни в коей мере не уменьшает актуальность решения вопроса об избавлении нас от русского ракетного двигателя РД-180», — объявил Маккейн. На текущий момент эти двигатели используются в американских ракетах Atlas 5, которые производит поставщик Пентагона United Launch Alliance — совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing Co.
Сенатор предостерег тех политиков, которые хотят использовать космическое кораблекрушение для возобновления закупок русских космических ракетных двигателей, что, по его мнению, только «углубит зависимость Америки». Но стопроцентной гарантии триумфа пока нет. В соответствии с последним контрактом, подписанным чуть больше года назад, американская сторона заказала 29 двигателей, но успела оплатить только 15 из них. «Я уверен, что неудача никак не сумеет препятствовать будущему успеху SpaceX и ее способность поддерживать национальную безопасность США в сфере космических полетов».
![]() |
СТАВРОПОЛЬЕ. Крупный агрохолдинг «Сады Бештау» вошел в процедуру банкротства по иску Альфа-банка
ЧЕЧНЯ. Выпускники из Газы: 50 беженцев сдали экзамены в Чеченском университете
ЧЕЧНЯ. Меньше кредитов, меньше стресса: как чеченцы справляются с высокими ставками
ВОЛГОГРАД. Бочаров: В результате атаки БПЛА на станции Суровикино произошел пожар
ЧЕЧНЯ. Тысячи ищут семилетнего Джабраила: поиски в Чечне вышли на масштабный уровень
ЧЕЧНЯ. От Шатоя до Галанчожа: 200 новых рабочих мест и миллиарды в развитие
В РФ до конца 2025 года планируют сформировать перечень надёжных цифровых платформ