| ДАЙДЖЕСТ: |

Американский сенатор Джон Маккейн объявил, что катастрофа Falcon 9 не повлияет на решение США отказаться от русских ракетных двигателей. Как информирует checheninfo.ru, с таким заявлением выступил руководитель сенатского комитета по Вооруженным силам Джон Маккейн. Там в свое время была разработана поправка в военный бюджет США, предусматривающая запрет на применение русского двигателя с 2019 года.
Как раньше подчеркнули западные СМИ, крушение американской ракеты Falcon 9 производства компании SpaceX спустя всего 3 мин. после запуска стало «серьезным ударом для NASA».
«Эта авария ни в коей мере не уменьшает актуальность решения вопроса об избавлении нас от русского ракетного двигателя РД-180», — объявил Маккейн. На текущий момент эти двигатели используются в американских ракетах Atlas 5, которые производит поставщик Пентагона United Launch Alliance — совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing Co.
Сенатор предостерег тех политиков, которые хотят использовать космическое кораблекрушение для возобновления закупок русских космических ракетных двигателей, что, по его мнению, только «углубит зависимость Америки». Но стопроцентной гарантии триумфа пока нет. В соответствии с последним контрактом, подписанным чуть больше года назад, американская сторона заказала 29 двигателей, но успела оплатить только 15 из них. «Я уверен, что неудача никак не сумеет препятствовать будущему успеху SpaceX и ее способность поддерживать национальную безопасность США в сфере космических полетов».
![]() |
Дмитриев: прогресс в диалоге России с США ожидается в ближайшее время
КРАСНОДАР. Андрей Кравченко: Школьники из Новороссийска стали победителями «Большой перемены»
Западной Европе не нужны платежеспособные туристы – Захарова
Москва готова и далее содействовать Баку и Еревану в нормализации отношений – МИД РФ
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко прокомментировал поддержанные ЗСК федеральные законопроекты
АДЫГЕЯ. В республиканском конкурсе «Лучшая школьная столовая» за победу боролись 11 школ Адыгеи
Китай официально ввел в эксплуатацию третий авианосец «Фуцзянь»