ДАЙДЖЕСТ: |
Начиная обсуждение, руководитель краевого парламента отметил, что вопрос кадрового прогнозирования является актуальным, поскольку сегодня экономика нуждается в работниках, и правильный прогноз позволит подготовить квалифицированного специалиста под реальные потребности производства. Юрий Бурлачко также напомнил, что этому вопросу уделили серьезное внимание в июне 2023 года на выездном совещании депутатов в Армавире. По его итогам профильным министерствам и ведомствам были даны рекомендации по решению поставленных задач.
Как проинформировал министр труда и соцразвития Сергей Гаркуша, по состоянию на 1 января 2025 г. на учете в центре занятости населения состояли 8,9 тыс. граждан. На одного ищущего работу приходится 7 вакансий. Наиболее востребованы на рынке труда рабочие профессии, их доля в общей потребности составляет более 60 %. По должностям специалистов и служащих больше всего нуждаются в педагогических работниках, медицинском персонале, инженерах различной специализации и других. Среди рабочих профессий наиболее необходимы водители, рабочие сельского хозяйства (овощеводы, садоводы, виноградари, трактористы), операторы различной специализации, бетонщики, монтажники, сварщики, продавцы, повара и другие. По словам министра, в числе главных причин дефицита кадров – профессиональный и территориальный дисбаланс спроса и предложения на рынке труда.
Как отметил в своем выступлении и.о. министра экономики Игорь Красавин, исходя из данных опроса работодателей в 2025 году дополнительная потребность составит порядка 29 тыс. человек. На долгосрочный период до 2042 года – на уровне 400 тыс. человек. В первую очередь они необходимы будут организациям отраслей здравоохранения и социальных услуг, образования, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, торговли и транспорта.
По словам министра образования Елены Воробьевой, в крае 137 учреждений готовят рабочих и специалистов по 65 профессиям и 149 специальностям с общим контингентом 154,4 тыс. чел. В соответствии с потребностью экономики региона, в 2024 году на 8% увеличилось количество обучающихся по техническим направлениям, на 1% – для сельского хозяйства.
Также для обеспечения кадрами предприятий в 2024 году увеличены на 2 тыс. мест контрольные цифры приема по востребованным направлениям. Речь идет о машиностроении, технологии металлов, технологии легкой промышленности, техники и технологии строительства, химических технологиях, электро- и теплотехнике, промышленной экологии и биотехнологии, технике и технологии наземного транспорта, сельском и рыбном хозяйстве.
Председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский обозначил позицию комитета по рассматриваемому вопросу и, в частности, напомнил, что на Кубани реализуется федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные центры (кластеры) на основе соглашений о партнерстве, заключаемых между профессиональными образовательными организациями и предприятиями, действующими в реальном секторе экономики. При этом одним из критериев выделения федеральных грантов является привлечение средств на условиях софинансирования на развитие этих центров со стороны предприятий. В этой связи комитет считает необходимым усилить работу по межведомственному взаимодействию профильных министерств для увеличения количества одобренных заявок на участие в конкурсе по привлечению федерального финансирования.
В ходе обсуждения участники отдельно заострили внимание на обеспечении специалистами реализации инвестпроектов, создании условий для работодателей по размещению предложений о целевом обучении на платформе «Работа России», более активном их участии в формировании кадрового резерва, сбалансированной подготовки специалистов в частных образовательных учреждениях с учетом госзаказа на необходимые профессии и других.
По итогам обсуждения была принята резолюция с учетом прозвучавших конкретных предложений по совершенствованию подготовки кадров в регионе.
Автор: Алексей Лебединов
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченский минздрав на передовой офтальмологии: Алханов обсудил инновации в Москве
ЧЕЧНЯ. ВТБ открыл двери в Урус-Мартане — новый офис банка уже принимает клиентов
Папа Римский предложил провести встречу Путина и Зеленского в Ватикане
ЧЕЧНЯ. Грозный строит будущее: в Чечне прошла масштабная выставка «ЧеченСтройЭкспо – 2025»
Абрек Зелимхан: как в неравном бою под Шали пала легенда Кавказа