ДАЙДЖЕСТ: |
Большая часть аналитиков считает, что Центробанк сохранит ключевую ставку на уровне 21%, то есть без изменений. Финансисты объясняют, что инфляция в России все еще высокая — 10%, в тоже время экономика уже замедляется, а объемы кредитования снижаются. Поэтому дальнейшее ужесточение мер будет излишним, но и снижать ключевую ставку рано.
Экономист Алексей Кричевский отметил, что по данным Центробанка сами россияне оценивают уровень инфляции в 16%, при официальных данных в 9,5%. Из-за этого регулятор может решить, что реальная инфляция все еще слишком высока и поднять ключевую ставку до 22% или даже 23%.
Большинство экономистов предполагает, что снижать ключевую ставку будут не раньше лета 2025 года, а возможно ставка в 21% будет держаться до осени этого года.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что цены в России растут из-за того, что производство не успевает за спросом. При этом Центробанк не может влиять на развитие экономики, так как это задача правительства РФ, но может регулировать спрос увеличением или уменьшением ключевой ставки, пишут " Известия ".
При высокой ключевой ставке растет доходность вкладов и накопительных счетов, но дорожают кредиты. При текущей ключевой ставке россияне могут неплохо заработать, положив деньги в банк под 20-21% годовых, но при этом оформить ипотеку можно только под 30%, что нереально для большинства граждан страны.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии