| ДАЙДЖЕСТ: |

Открытие было сделано еще в 1969 году в формации Грин-Ривер. Изначально ученые отнесли находку к семейству Araliaceae, но более полные образцы, включающие плоды и ветви, показали, что растение существенно отличается от известных видов. Палеоботаник Стивен Манчестер отметил, что уникальные плоды Othniophyton elongatum имеют редкое свойство: тычинки остаются прикрепленными к зрелым плодам, чего нет у современных растений.
Микроскопические исследования показали, что это растение нельзя отнести к существующим отрядам, несмотря на схожесть с Caryophyllales. Ученые пришли к выводу, что Othniophyton elongatum принадлежал вымершему семейству, что ставит под сомнение родство ископаемых растений с современными видами.
Это открытие поднимает вопросы о хрупкости биоразнообразия и возможном ускорении исчезновения видов из-за человеческой деятельности и изменения климата. Будущие исследования, включая геномные данные, помогут раскрыть больше о растительном мире и его эволюции, пишет Pravda.Ru.
Ранее ученые обнаружили под сфинксом Гизы загадочные пустоты. Также исследователи предложили использовать мух-горбаток для борьбы с муравьями.
![]() |
РОСТОВ. Юг снова за границей сказки: поезд Деда Мороза вновь проедет мимо Ростова
Специалист Горлекин рассказал, кому и зачем разрешили отключать Рунет от мировой Сети
ЧЕЧНЯ. Мехк-Кхел - Совет свободных: как чеченцы решали судьбу своей страны
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал кинофестиваль «Дахар» с более чем 70 фильмами в программе
ГРУЗИЯ. Эрдоган и Кавелашвили обсудили крушение самолета ВВС Турции
ГРУЗИЯ. Черный ящик разбившегося в Грузии самолета доставлен в Турцию
АРМЕНИЯ. Зангезурский коридор начнут строить во второй половине 2026 года – Пашинян
ГРУЗИЯ. ЕС упростит приостановку безвиза для отдельных категорий грузинских граждан