Чеченцы - народ сметливый и словоохотливый, часто с ними можно вдоволь поговорить на самые разные темы. Но есть все ж определенный список моментов, по поводу которых я б не советовал гостям республики с вайнахами общаться.
"За кого в 1995 воевали?" Хоть и двадцать лет уже прошло, но для чеченцев - это те огненные года - все еще незаживающая рана. Буквально каждая чеченская семья потеряла кого-то на этой войне, многие стали беженцами, люди лишились в одночасье всего имущества. Поэтому не стоит приставать к чеченцам с вопросами а-ля: "На чьей вы были стороне в 1995 году?" и просить немедленно показать места боев. Рискуете получить либо поток мрачных воспоминаний, либо негативное молчание в ответ.
Также не стоит излишне упоминать в беседах другие трагические моменты из чеченской истории - например, депортацию 1944 года. Хотя некоторые чеченцы, наоборот, любят с гордостью рассказывать о том, как стойко их предки переносили испытания казахстанской ссылки.
"За что вы геев пытаете?" Выражение "чеченский гей" с подачи западных СМИ и либеральной российской прессы прочно вошло в лексикон среднего россиянина. Правозащитники настоятельно твердят о некоем "преследовании меньшинств в Чечне". Большинство чеченцев об этих якобы имевших место событиях слыхом не слыхивали. Да и нетрадиционных никогда у себя в республике не видели. Поэтому затронув эту тему вы, скорее всего, вызовите у своего чеченского собеседника ряд нелестных эпитетов в адрес тех болтунов, кто пытается такой скандал разжечь. Чеченцы считают, что это разжигатели жутко позорят республику, где "геев сроду не было и нет" .
"Почему чеченки платки носят? Это ж несовременно" Чеченцы - очень верующий исламский народ. Но не стоит говорить, что республика слишком религиозна или в ней слишком много мечетей - рискуете получить затаенную обиду со стороны вашего чеченского собеседника. Не стоит также негативно высказываться в адрес вайнахских традиций, какими бы смешными или странными они б вам поначалу не казались.