ДАЙДЖЕСТ: |
На сегодняшний день в Иране собрано множество официальных государственных документов и университетских исследований, которые свидетельствуют о загрязнении реки Араз тяжелыми металлами в течение как минимум 15 лет, передает Trend.
В основном в реку из разрабатываемых Арменией рудников попадают алюминий, медь, марганец, мышьяк, свинец и ванадий, также в воде обнаружены тяжелые металлы - отходы атомной электростанции "Мецамор".
Так, на иранской стороне близ села Джананлы ученые обнаружили 59 наименований металлов, а в донных отложениях - 61. Все они соответствуют металлам, сбрасываемым с Агаракского медно-молибденового месторождения в Армении.
Еще один факт, который отмечают иранские ученые - с загрязнением Араза отходами с АЭС "Мецамор" в регионе увеличилось количество онкологических заболеваний, среди которых преобладает рак желудка. В частности, это касается провинций Ардебиль, Восточный и Западный Азербайджан.
Хотя в ноябре 2023 года между Ираном и Арменией была достигнута договоренность об устранении факторов загрязнения реки в течение ближайшего года, конкретных результатов нет: Армения не предпринимает шагов по устранению этой проблемы, подчеркивается в исследовании.
Напомним, Аракс (Араз, Арас, Эрес) - река на Южном Кавказе, в центральной части Армянского нагорья, крупнейший правый приток Куры. Истоки и верховья находятся в пределах территории современной Турции, на значительном протяжении среднего течения по Араксу проходят южные границы Армении и Азербайджана, низовья и устье - в пределах Кура-Араксинской низменности в Азербайджане. Река Аракс стала границей между Российской империей и Ираном по Гюлистанскому (1813) и Туркменчайскому (1828) мирным договорам.
![]() |
КРАСНОДАР. Арбитражный суд рассмотрит дело о банкротстве «Нефтетранссервиса» по иску ФНС
В этом году "Бессмертный полк" пройдет как в традиционном очном формате, так и онлайн
Дети на войне: украинские школы и лагеря готовят несовершеннолетних к фронту
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанская компания поможет России создать банановые теплицы
ЧЕЧНЯ. Малоизвестные факты: что происходило в ЧИАССР после депортации или тайны чеченского исхода
Шоколад из Дубая съел все фисташки: почему мир остался без любимого ореха
ЧЕЧНЯ. Чеченец в Иордании построил АЗС с колесом от колесницы — символом предков-мухаджиров