ДАЙДЖЕСТ: |
Результаты исследования указывают на то, что мРНК-вакцины, такие как Pfizer/BioNTech и Moderna, ассоциируются с увеличением риска миокардита (воспаления сердечной мышцы) более чем в 6 раз, а также с повышением вероятности развития острого диссеминированного энцефаломиелита (ОДЭМ) почти в 4 раза. Векторная вакцина Oxford/AstraZeneca, в свою очередь, продемонстрировала связь с ростом риска синус-тромбоза примерно на треть и значительным увеличением вероятности развития синдрома Гийена-Барре (аутоиммунного поражения нервной системы) почти в 2,5 раза. Кроме того, после применения AstraZeneca наблюдались случаи поперечного миелита, а после обоих типов вакцин фиксировался повышенный риск ОДЭМ.
Несмотря на выявленные риски, ученые подчеркивают важность вакцинации как инструмента борьбы с COVID-19, особенно для групп риска. При этом авторы исследования рекомендуют учитывать полученные данные при индивидуальной оценке рисков и принятии решений о повторной вакцинации.
Статистические данные о повышении риска осложнений от российских вакцин на данный момент отсутствуют.
Ранее врач поделился, как нужно жить для профилактики диабета. Также стало известно, почему в России нет фентаниловой эпидемии.
![]() |
Hyundai с России не уходит: корейский гигант тайно готовится к возвращению на российский рынок
ЧЕЧНЯ. Строительство Нихалойской ГЭС проверили: все в рамках норм
Путин: причастные к преступлениям в Курской области получили заслуженное возмездие
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии будут судить бывшего инспектора ДПС за получение взятки
ЧЕЧНЯ. Кадыров обогнал Собянина: Глава Чечни — самый обсуждаемый лидер России в соцсетях
ЧЕЧНЯ. Спасатели и Росгвардия отработали действия при пожаре в Грозном
КАЛМЫКИЯ. Работники муниципалитетов Калмыкии отметили профессиональный праздник