ДАЙДЖЕСТ: |
Данные по мифологии нахов содержат археологические памятники раннего средневековья, традиционные предания и мифы (зафиксированные в XIX-XX вв.), архаическая лексика нахов, скупые письменные свидетельства современн
Данные по мифологии нахов содержат археологические памятники раннего средневековья, традиционные предания и мифы (зафиксированные в XIX-XX вв.), архаическая лексика нахов, скупые письменные свидетельства современников. Нахская мифология имеет много общих черт с мифологией народов Кавказа,
Передней Азии и Греции, что свидетельствует об устойчивых культурных связях с культурным миром древности и средневековья.
Согласно космогоническим представлениям нахов, Вселенная состояла из семи небес и семи земель. В центре Вселенной находится Земля - "Солнечный мир" (маьлха дуьне). Над Землей расположено семь небес, а под Землей - семь подземных миров.
Солнечный мир - это мир живых. Средневековые нахи верили, что днем солнце освещает мир живых, а ночью посещает подземный мир мертвых. Но, появляясь в подземном мире, солнце отворачивается от него лицом, поэтому в мире мертвых всегда холодно и сумрачно. Считалось, что после смерти человека его душа - "са" - перемещается в загробный мир, где, материализовавшись, должна продолжить привычный образ жизни. Поэтому вплоть до принятия ислама нахи сопровождали покойников оружием, заупокойной пищей в сосудах, клали в могилы украшения и амулеты-обереги. В течение веков нахи много раз меняли обрядность, но в средневековье она устойчиво характеризовалась захоронением в вытянутом положении в каменных ящиках (горная зона) и катакомбным типом захоронения в подземных камерах, соединенных с поверхностью наклонным коридором (дромос), на равнине.
Миф и верования в тот исторический период зачастую переплетались. Так, происхождение небесных светил - солнца, луны, звезд связывалось с пребыванием на небе языческих богов. Считалось, что Млечный путь возник благодаря богине молнии Села Сата, созвездие Большая Медведица образовалось в результате "переселения" на небо семи сыновей богини вьюги Дар-цананилг.
В подземном мире, по представлению нахов того времени, господствовал бог Эштар. В небе находилось светило живых - солнце (малх). Луна (бутт) считалась светилом мира мертвых. Нахи знали о летнем и зимнем равноденствии, имели свой календарь земледельческих работ, отраженный в петроглифах, в частности, в солярных знаках. Культ солнца у нахов был весьма древним, а в эпоху средневековья, в связи с развитием земледелия, его значение возросло. С культом солнца было связано и почитание огня (ц!е), что нашло отражение в архаической лексике.
Из животного мира нахи особо почитали черепаху и ежа. Черепаха считалась прародительницей растительного и животного мира, а еж выступал в роли культурного героя человечества: он научил людей выращивать злаки, приручать диких животных и т.д.
Согласно представлениям народной мифологии, волк (борз) символизировал смелость, отвагу и решительность. Считалось, что только волк из всех зверей является героем, богатырем (тур-пал). Почитались также благородный олень (сэй) и ряд птиц.
В нахской мифологии, как и в греческой, существовало представление о золотом веке - период "мировой благодати" (дуьнен беркат). Это то время, по нахским мифам, когда всего было вдоволь: в лесах было много дичи, в реках - рыбы, трава была густой и высокой как деревья, а земля настолько жирной, что если сжать в руках горсть, то капало масло. Не было ни войн, ни хитрости и обмана. Все были огромного роста: и люди, и растения, и животные. С возрастанием в обществе подлости и обмана, с падением честности и справедливости в отношениях людей, мир и все сущее стало мельчать и дошло до настоящих размеров.
Средневековые нахи сохраняли в своих представлениях древние магические и тотемистические воззрения. Так, в отдельных преданиях некая птица обеспечивала человеку обильные урожаи, покровительница змея давала благополучие и защиту домашним животным. Более того, популярны были представления о людях, рожденных от зверей и домашних животных - "медвежий сын", "коровий сын", что отражало пережиточные представления о них как покровителях данного рода-племени.
Культ животных, в том числе и коня, навеянного кочевыми ираноязычными племенами Предкавказья, нашел широкое отражение в наборе украшений средневековых нахов и погребальном инвентаре. Изогнутые рога (символ плодородия и мужской силы), скульптурные, рельефные и чеканные изображения оленей, лошадей, кошачьих хищников, змей и птиц очень часты на металлических изделиях средневековых нахов.
Накануне распространения монотеистических мировых религий в нахском народном сознании уже сложилось представление о едином боге, создателе всего сущего - Дала/Диела. Именно он, по их верованиям, создал землю, солнце, звезды, человека, растительный и животный мир, определил, каким должен быть миропорядок.
На верховном боге Дала как бы заканчивается длительное развитие языческого пантеона нахов и упорядочиваются их космогонические представления (о создании Вселенной, Земли и человека).
Дала стоит во главе Вселенной, ему подвластны все остальные боги, доступ к нему имеет только заступница людей богиня плодородия Тушоли. От нее зависит плодородие земли, скота, обилие и деторождение. Культ Тушоли, имеющий аналогии в странах древней Передней Азии, был распространен почти на всем Большом Кавказе. Существовали святилища и скульптурные изображения (из дерева и металла), посвященные ей. Птица удод, посвященная Тушоли, считалась священной; ее так и называли "Тушоли котам" (курица Тушоли).
Следующим в языческой иерархии нахских богов после Да-ла/Диела следовал бог грома и молнии Села. Как и в греческом мифе о громовержце Зевсе и Прометее в нахском сказании герой Пхьармат похищает у Селы небесный огонь и приносит его людям, за что сурово наказывается; другого героя - Куркъи, соперничавшего с Села, бог также приковывает к скале и посылает орла клевать сердце героя.
В честь погибшего от удара молнии нахи сооружали культовый памятник - "селинг". Погибшего сажали у селинга в полном облачении, ставили пищу, напитки и оставляли музыкальный инструмент. Такой покойник считался отмеченным божественным знаком. Бог Елта, сын Дала, выполнял две функции - бог урожая и покровитель лесных животных. Затем функция обеспечения плодородия переместилась к Тушоли и местным богам, а Елта стал "пастухом" диких животных, покровителем охотников, но и возмездием для тех, кто позволяет себе убивать много животных. Каждый охотник должен был ограничить себя одной тысячью зверя; если он переступал эту черту, то Елта являлся к нему с предупреждением.
Поклонение богам в средневековую эпоху вылилось у нахов в строительство специальных святилищ - "эльгац", посвящаемых, как правило, местным богам-покровителям или Тушоли. Кстати, такие святилища высокогорной зоны и в позднее время являлись общими для нахов и горных грузин и осетин. Кроме того, нахи верили в существование добрых и злых духов, различных чудовищ, в ведьм и колдунов, о чем говорит и лексика: "г1ам" (ведьма), "тарам" (дух-покровитель), "хьун саг", "алмас" (лесной, дикий человек), "джиннаш" (духи добрые и злые).
Для обслуживания языческих культов в нахском обществе раннего средневековья существовали жрецы. Они являлись распорядителями на празднествах, посвященных богам и приуроченных к важнейшим датам традиционного календаря. Языческие обряды содержали в себе жертвоприношения (как правило, скотом), раздачу милостыни, молитвы, танцы, песни, гадания и военно-спортивные состязания. Празднества происходили, как правило, у стен святилищ и в табуированных местах (вершины гор, озера, священные рощи, пещеры и т. д.). Этнографические и частично археологические материалы подтверждают наличие сословия жрецов, называвшихся "ц!енсаг" (чистый человек) и жриц - "маьлхазни" (девушки солнца).
В эпоху раннего средневековья, в V-XIII вв. к нахам уже шло проникновение элементов мировых религий - прежде всего, ислама и христианства, оставивших и определенные материальные следы. Однако и эти элементы быстро притирались к местным религиозным верованиям, сохранявшим большую силу и устойчивость ввиду законченности и стройности языческого комплекса верований, основанных на мифологических воззрениях, накопленных за тысячелетия.
![]() |
КРАСНОДАР. Краснодарский край вошел в тройку регионов по уровню потребительских расходов
Корпус стражей исламской революции представил детали учений между Арменией и Ираном
Азиатский банк развития представил прогноз экономического роста Армении на 2025 и 2026 гг.
КРЫМ. 5 лет за ненависть: крымчанке грозит срок за экстремистские призывы
Армен Геворкян: Баку заявляя, что не будет выполнять решения Европейского суда, прибегает к шантажу
КРАСНОДАР. Кубанский парламент отправил в зону СВО очередную помощь
КРАСНОДАР. На Кубани уголовное дело по факту выброшенного на свалку военного архива закрыли
ИНГУШЕТИЯ. 28 тысяч юных жителей Ингушетии стали участниками патриотических акций
КРАСНОДАР. Открытие винного города «Белый мыс» в Геленджике перенесли