ДАЙДЖЕСТ: |
Данные по мифологии нахов содержат археологические памятники раннего средневековья, традиционные предания и мифы (зафиксированные в XIX-XX вв.), архаическая лексика нахов, скупые письменные свидетельства современн
Данные по мифологии нахов содержат археологические памятники раннего средневековья, традиционные предания и мифы (зафиксированные в XIX-XX вв.), архаическая лексика нахов, скупые письменные свидетельства современников. Нахская мифология имеет много общих черт с мифологией народов Кавказа,
Передней Азии и Греции, что свидетельствует об устойчивых культурных связях с культурным миром древности и средневековья.
Согласно космогоническим представлениям нахов, Вселенная состояла из семи небес и семи земель. В центре Вселенной находится Земля - "Солнечный мир" (маьлха дуьне). Над Землей расположено семь небес, а под Землей - семь подземных миров.
Солнечный мир - это мир живых. Средневековые нахи верили, что днем солнце освещает мир живых, а ночью посещает подземный мир мертвых. Но, появляясь в подземном мире, солнце отворачивается от него лицом, поэтому в мире мертвых всегда холодно и сумрачно. Считалось, что после смерти человека его душа - "са" - перемещается в загробный мир, где, материализовавшись, должна продолжить привычный образ жизни. Поэтому вплоть до принятия ислама нахи сопровождали покойников оружием, заупокойной пищей в сосудах, клали в могилы украшения и амулеты-обереги. В течение веков нахи много раз меняли обрядность, но в средневековье она устойчиво характеризовалась захоронением в вытянутом положении в каменных ящиках (горная зона) и катакомбным типом захоронения в подземных камерах, соединенных с поверхностью наклонным коридором (дромос), на равнине.
Миф и верования в тот исторический период зачастую переплетались. Так, происхождение небесных светил - солнца, луны, звезд связывалось с пребыванием на небе языческих богов. Считалось, что Млечный путь возник благодаря богине молнии Села Сата, созвездие Большая Медведица образовалось в результате "переселения" на небо семи сыновей богини вьюги Дар-цананилг.
В подземном мире, по представлению нахов того времени, господствовал бог Эштар. В небе находилось светило живых - солнце (малх). Луна (бутт) считалась светилом мира мертвых. Нахи знали о летнем и зимнем равноденствии, имели свой календарь земледельческих работ, отраженный в петроглифах, в частности, в солярных знаках. Культ солнца у нахов был весьма древним, а в эпоху средневековья, в связи с развитием земледелия, его значение возросло. С культом солнца было связано и почитание огня (ц!е), что нашло отражение в архаической лексике.
Из животного мира нахи особо почитали черепаху и ежа. Черепаха считалась прародительницей растительного и животного мира, а еж выступал в роли культурного героя человечества: он научил людей выращивать злаки, приручать диких животных и т.д.
Согласно представлениям народной мифологии, волк (борз) символизировал смелость, отвагу и решительность. Считалось, что только волк из всех зверей является героем, богатырем (тур-пал). Почитались также благородный олень (сэй) и ряд птиц.
В нахской мифологии, как и в греческой, существовало представление о золотом веке - период "мировой благодати" (дуьнен беркат). Это то время, по нахским мифам, когда всего было вдоволь: в лесах было много дичи, в реках - рыбы, трава была густой и высокой как деревья, а земля настолько жирной, что если сжать в руках горсть, то капало масло. Не было ни войн, ни хитрости и обмана. Все были огромного роста: и люди, и растения, и животные. С возрастанием в обществе подлости и обмана, с падением честности и справедливости в отношениях людей, мир и все сущее стало мельчать и дошло до настоящих размеров.
Средневековые нахи сохраняли в своих представлениях древние магические и тотемистические воззрения. Так, в отдельных преданиях некая птица обеспечивала человеку обильные урожаи, покровительница змея давала благополучие и защиту домашним животным. Более того, популярны были представления о людях, рожденных от зверей и домашних животных - "медвежий сын", "коровий сын", что отражало пережиточные представления о них как покровителях данного рода-племени.
Культ животных, в том числе и коня, навеянного кочевыми ираноязычными племенами Предкавказья, нашел широкое отражение в наборе украшений средневековых нахов и погребальном инвентаре. Изогнутые рога (символ плодородия и мужской силы), скульптурные, рельефные и чеканные изображения оленей, лошадей, кошачьих хищников, змей и птиц очень часты на металлических изделиях средневековых нахов.
Накануне распространения монотеистических мировых религий в нахском народном сознании уже сложилось представление о едином боге, создателе всего сущего - Дала/Диела. Именно он, по их верованиям, создал землю, солнце, звезды, человека, растительный и животный мир, определил, каким должен быть миропорядок.
На верховном боге Дала как бы заканчивается длительное развитие языческого пантеона нахов и упорядочиваются их космогонические представления (о создании Вселенной, Земли и человека).
Дала стоит во главе Вселенной, ему подвластны все остальные боги, доступ к нему имеет только заступница людей богиня плодородия Тушоли. От нее зависит плодородие земли, скота, обилие и деторождение. Культ Тушоли, имеющий аналогии в странах древней Передней Азии, был распространен почти на всем Большом Кавказе. Существовали святилища и скульптурные изображения (из дерева и металла), посвященные ей. Птица удод, посвященная Тушоли, считалась священной; ее так и называли "Тушоли котам" (курица Тушоли).
Следующим в языческой иерархии нахских богов после Да-ла/Диела следовал бог грома и молнии Села. Как и в греческом мифе о громовержце Зевсе и Прометее в нахском сказании герой Пхьармат похищает у Селы небесный огонь и приносит его людям, за что сурово наказывается; другого героя - Куркъи, соперничавшего с Села, бог также приковывает к скале и посылает орла клевать сердце героя.
В честь погибшего от удара молнии нахи сооружали культовый памятник - "селинг". Погибшего сажали у селинга в полном облачении, ставили пищу, напитки и оставляли музыкальный инструмент. Такой покойник считался отмеченным божественным знаком. Бог Елта, сын Дала, выполнял две функции - бог урожая и покровитель лесных животных. Затем функция обеспечения плодородия переместилась к Тушоли и местным богам, а Елта стал "пастухом" диких животных, покровителем охотников, но и возмездием для тех, кто позволяет себе убивать много животных. Каждый охотник должен был ограничить себя одной тысячью зверя; если он переступал эту черту, то Елта являлся к нему с предупреждением.
Поклонение богам в средневековую эпоху вылилось у нахов в строительство специальных святилищ - "эльгац", посвящаемых, как правило, местным богам-покровителям или Тушоли. Кстати, такие святилища высокогорной зоны и в позднее время являлись общими для нахов и горных грузин и осетин. Кроме того, нахи верили в существование добрых и злых духов, различных чудовищ, в ведьм и колдунов, о чем говорит и лексика: "г1ам" (ведьма), "тарам" (дух-покровитель), "хьун саг", "алмас" (лесной, дикий человек), "джиннаш" (духи добрые и злые).
Для обслуживания языческих культов в нахском обществе раннего средневековья существовали жрецы. Они являлись распорядителями на празднествах, посвященных богам и приуроченных к важнейшим датам традиционного календаря. Языческие обряды содержали в себе жертвоприношения (как правило, скотом), раздачу милостыни, молитвы, танцы, песни, гадания и военно-спортивные состязания. Празднества происходили, как правило, у стен святилищ и в табуированных местах (вершины гор, озера, священные рощи, пещеры и т. д.). Этнографические и частично археологические материалы подтверждают наличие сословия жрецов, называвшихся "ц!енсаг" (чистый человек) и жриц - "маьлхазни" (девушки солнца).
В эпоху раннего средневековья, в V-XIII вв. к нахам уже шло проникновение элементов мировых религий - прежде всего, ислама и христианства, оставивших и определенные материальные следы. Однако и эти элементы быстро притирались к местным религиозным верованиям, сохранявшим большую силу и устойчивость ввиду законченности и стройности языческого комплекса верований, основанных на мифологических воззрениях, накопленных за тысячелетия.
КЧР. Рашид Темрезов: Юные жители Карачаево-Черкесии словом и делом поддерживают бойцов СВО
СЕВАСТОПОЛЬ. ФСБ предотвратила теракт на Балаклавской ТЭС в Севастополе
Как лицам, получившим паспорт России за рубежом, не лишиться гражданства из-за присяги
АБХАЗИЯ. Почему в Евросоюз больше не верят? | Алексей Наумов. Разбор
ВС РФ взяли под контроль населенный пункт Ровнополь в ДНР — Минобороны
КЧР. Рашид Темрезов обсудил с главой УФСН по КЧР Расулом Текеевым итоги совместной деятельности