ДАЙДЖЕСТ: |
По словам Дрожжиной, регулирование деятельности медицинских блогеров – это не вопрос запретов, а вопрос безопасности населения и элементарной логики.
– Главное – не цензура, а создание понятной системы. Например, можно обязать авторов медицинского контента указывать наличие профильного образования, лицензии, а также информацию об одобрении их советов Минздравом или профессиональным медицинским сообществом, – прокомментировала она РИА «Новости».
По ее мнению, в настоящее время любой желающий может позиционировать себя как эксперт и давать медицинские советы, не имея соответствующей квалификации и не неся ответственности за последствия. Это, по словам Дрожжиной, создает риски, связанные как с недостоверной информацией, так и с прямым ущербом для здоровья. Особенно уязвимы подростки, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями, которые часто ищут альтернативные методы лечения в интернете.
Парламентарий подчеркнула, что важно продумать возможность создания списка подобных блогеров, по аналогии с регистрацией блогеров-десятитысячников в Роскомнадзоре.
Депутат добавила, что ключевым фактором в фильтрации информации в интернете является «информационная гигиена», которую необходимо прививать с юного возраста, обучая проверке источников, определению надежных ресурсов и пониманию того, что за здоровье отвечает врач, а не социальные сети.
Ранее писали, что в России объем рынка блогеров в 2024 году составил 60 млрд рублей.
![]() |
АБХАЗИЯ. Спасатели вытащили россиян из водной ловушки в Абхазии
АБХАЗИЯ. Россия поможет Абхазии со строительством медицинского кластера
ГРУЗИЯ. Грузия проведет ремонт тоннелей главной автомагистрали страны
ЧЕЧНЯ. В Чечне закрыли медресе после кадров с избиением ученика палкой
РОСТОВ. Падение беспилотника парализовало движение поездов на юге России
ЧЕЧНЯ. Школьник из Грозного покорил международный конкурс о любви к Родине!
ЧЕЧНЯ. Школьный проект «Тайны чеченского орнамента» получил федеральную поддержку!
ЧЕЧНЯ. Цветочный бум: в Грозном высадили рекордные 200 000 растений!
ЧЕЧНЯ. Чистота традиций: конкурс "Нохчийн хелхар" сохраняет дух чеченской культуры!