Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1818 год. Старосунженские события,


Просмотров: 2 952Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. 1818 год. Старосунженские события,
ФОТО: Аул Старо-Сунженский на  «Топографической карте Кавказского края 1847/48 г». 

ЧЕЧНЯ. «8 октября в сел. Старая Сунжа (недалеко от Грозной) произошла стычка между российскими солдатами и местными жителями (чеченец попытался отнять у солдата своего реквизированного вола). Вместо того, чтобы уладить этот незначительный инцидент мирным путем, Вельяминов в ультимативной форме (в духе Ермолова) потребовал выдать чеченца, чтобы повесить его в «назидательных целях». 

Жители отказались выполнить это требование. (Горцы, как правило, очень редко воспринимали язык ультиматума, тем более считали, по словам самого же Ермолова, «по-грешением против своего закона» «выдавать злодеев в руки неверных»). «После такого ответа всякая поблажка являлась неуместной, и Вельяминов пошел к ним с отрядом. Чеченцы... встретили войска ружейным огнем. Тогда деревня была взята штурмом и истреблена до основания». Российские военные три дня вывозили из Старой Сунжи «имущество, хлеб, самую большую часть скота и...лесные материалы». Уничтожение Старой Сунжи показало равнинным чеченцам, что все призывы Ермолова «заниматься спокойно хозяйством... и русские... не сделают ни малейшей им обиды», являются не более, чем обещаниями.

Старосунженские события начала октября 1818 г. имели далеко идущие последствия «совершенно изменили положение края». Расправа над старосунженцами вызвала возмущение в соседних селах и в течение трех дней российские войска «истребляли сунженские аулы». Присунженские чеченцы, не веря больше в возможность мирного сосуществования с российскими властями, спасая свои семьи и готовясь к вооруженному сопротивлению, стали переселяться в горы. «... Цветущие берега Сунжи с тех пор надолго опустели». «Русские поссорились с чеченцами, писал Г.А. Ткачев. – Богатая Сунженская деревня лежала в развалинах, а все мирные аулы по левой стороне Сунжи были покинуты жителями». 

Вернувшийся из Кабарды Ермолов одобрил действия Вельяминова и в письме к М.С. Воронцову от 20 октября 1818 г. отметил, что «некоторые из деревень, лежащих на левом берегу Сунжи, за вероломство и мошенничество наказаны» и при этом «удалось убить более несколько людей и жен, нежели в сражениях». Расправа над Старой Сунжей была абсолютно необоснованной. У Вельяминова просто взыграли амбиции: как это горцы посмели не выполнить его требование и не выдали на расправу своего односельчанина? Старосунженские события показали, что ни одно чеченское селение, расположенное вблизи российских крепостей, даже если оно находится «под покровительством» самого наместника Кавказа, не может считать себя в безопасности. 

Ермолов никого не наказал из своих офицеров, участвовавших в старосунженском разгроме, хотя бы в чисто политических целях, чтобы остановить переселение сунженских селений в горы и леса. В российской армии, действовавшей на Кавказе, никогда не было случая, чтобы кого-либо наказали (офицера или солдата) за насильственные действия против горцев». 

Источник: Гапуров Ш. А., Товсултанов Р. А. Бейбулат Таймиев и его время. (Российско-чеченские отношения в первой трети XIX века). 2019.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Календарь новостей

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек