ДАЙДЖЕСТ: |
По словам Одинаевой, вакцина БЦЖ активирует иммунную систему ребёнка, способствуя выработке антител и формированию устойчивого иммунитета к тяжёлым формам туберкулёза. Сама вакцина содержит ослабленные живые микобактерии, благодаря которым происходит иммунизация. После введения возможна местная реакция в виде покраснения или уплотнения, однако вмешательство в процесс заживления не требуется.
Как отметила «Радио 1» врач-инфекционист НИКИ детства Ольга Кандоба, не следует обрабатывать место укола антисептиками, антигистаминными гелями или закрывать его пластырем. Рекомендуется лишь своевременно показать ребёнка педиатру для контроля результата вакцинации. В случае, если прививка не была проведена в роддоме, её можно сделать в районной поликлинике.
Кандоба также подчеркнула значимость ежегодной туберкулинодиагностики — пробы Манту, которая проводится для выявления специфического иммунного ответа на туберкулин. Препарат не содержит живых микобактерий и признан безопасным.
В июле отмечается день рождения вакцины БЦЖ — разработанной в 1921 году французскими учёными Альбером Кальметом и Камилем Гереном. С момента появления препарат остаётся наиболее эффективным средством профилактики туберкулёза и продолжает применяться во многих странах как обязательная прививка.
Ранее косметолог Аюпова рассказала об уходе за кожей лица в жаркую погоду. Также психолог посоветовала, как научиться говорить «нет» и укрепить личные границы.
![]() |
Водовод за 442 млн рублей появится в Дагестане в следующем году
Во Франции состоится конференция на тему «Арцах: спустя два года после этнической чистки»
КБР. В Кабардино-Балкарии юные пациенты смогут учиться благодаря проекту «УчимЗнаем»
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется