ДАЙДЖЕСТ: |
Опрос, проведенный среди родителей Северо-Кавказского федерального округа, показал, чаще всего смартфонами дети в регионе начинают пользоваться в возрасте от 8 до 11 лет. Смартфон в руки детям в этом возрасте передали 29% опрошенных родителей. Еще 26% – в возрасте от 12 до 15 лет. 22% – после 16 лет. На Северном Кавказе самый большой процент родителей, среди всех субъектов РФ, которые дают детям гаджеты в руки в таком взрослом возрасте. 7% родителей развлекают своих малышей смартфонами практически в младенчестве – в возрасте до 3 лет.
74% родителей на Северном Кавказе признались, что перед тем, как пустить ребенка в цифровой мир, они объясняют им правила поведения. Чаще всего говорят о двух моментах: 79% просят не переходить по сомнительным ссылкам, 77% - не сообщать личные данные (паспорт, данные карты, номер телефона).
Несмотря на проведение подробного инструктажа большинство родителей не покидает тревога за своих детей. 33% опрошенных ограничивают время пользования гаджетом, 20% устанавливают родительский контроль, чтобы ограничивать использование недопустимого контента ребенком. 19% доверяют своим детям и просят их самостоятельно ограничивать себя в общении с гаджетом. 11% вообще никак не вмешиваются в цифровую жизнь ребенка.
Такие меры, принимаемые родителями, формируют поведение детей в интернете. 34% детей проводят с телефонами от 3 до 4 часов в день, 36% от 1 до 2 часов, 11% - менее часа. 8% родителей из опрошенных в СКФО признались, что их дети залипают в гаджетах более 6 часов в день.
Чаще всего дети опрошенных родителей проводят время на видеохостингах (38%), в мессенджерах (29%), в социальных сетях (23%), за просмотром коротких видео (23%), играя в онлайн-игры (22%).
«Современные дети погружаются в цифровой мир уже с 5-6 лет, и это естественный процесс. Важная задача родителя — не ограждать ребенка от интернета стеной, а стать его надежным проводником в этом пространстве. Ключ к безопасности — честный и открытый диалог. Обсуждайте с детьми реальные риски сети: почему нельзя доверять личные данные незнакомцам, как распознать манипуляции и почему любое сомнение – это повод сразу обратиться к родителю. Ребенок все равно будет исследовать онлайн-мир. Наша общая цель — сделать этот путь максимально защищенным, наполнив его доверием и практическими знаниями правил цифровой безопасности», — комментирует директор сервиса безопасного пространства для детей Membrana Kids от МТС Арсений Эпов.
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. Древние башни Ингушетии получили официальный паспорт
КЧР. Карачаево-Черкесия решила завалить страну яблоками и грушами
КБР. В Кабардино-Балкарии прогнозируют ливни и шквалистый ветер
ЧЕЧНЯ. Стройка века: как в Грозном возводят город будущего за полгода
ЧЕЧНЯ. Стройка века: как в Грозном возводят город будущего за полгода
«Центр сохранения культуры Арцаха» в Италии примет участие в международных фестивалях
ЧЕЧНЯ. 125 млрд, 7 тысяч рабочих мест и 2639 машин в СВО: как живёт Чечня в 2025
ChatGPT начнёт отправлять пользователей на перерыв, заботясь об их здоровье
ЧЕЧНЯ. Грозный строит веру: 11 новых религиозных объектов возводятся в 2025 году